Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Группы потребителей и создание типовых персонажей

Группы потребителей и создание типовых персонажей

Благодаря данным, собранным в интернете, можно разделить всех клиентов вашей компании на отдельные группы. Затем для каждой группы придумайте название и разработайте специальное маркетинговое предложение на основе имеющегося ассортимента продуктов и диапазона цен. Однако более тщательное изучение полученных данных позволяет не только ответить на вопрос «Что еще мы можем продать клиенту?», но и создать представление о типовом персонаже. Можно придать ему определенные внешние черты и особенности, которые соответствуют его поведению. Именно благодаря внешним особенностям продавцы обычных магазинов могут легко отличить покупателей, которые просто смотрят товар, и тех, кто готов его купить, различают людей экономных и расточительных.

Создание персонажей выходит за рамки желания немедленно увеличить объем продаж или работать только с щедрыми клиентами, не обращая внимания на бережливых. Когда покупатели становятся для вас «реальными» (как инженер Билл), стоит попробовать прислушаться к их мнению, узнать, чем они живут и что их волнует. Благодаря использованию основных покупательских групп легче разобраться в том, как их представители предпочитают искать и использовать онлайн-контент. Чем точнее контент соответствует нуждам клиентов, тем эффективнее становятся маркетинговые мероприятия, а значит, растут продажи и удовлетворенность потребителей.

Маркетинг с акцентом на типовых персонажах позволяет разработать более точный и эффективный план контент-маркетинга. Благодаря простоте публикации и продвижения контента в интернете многие маркетологи в процессе разработки и продвижения адресуют контент очень широкой аудитории. Они используют список самых популярных ключевых фраз в надежде, что такой подход поможет конвертации потенциальных потребителей в реальных клиентов. Хотя увеличение объема оптимизированного контента оказывает влияние на продажи, одновременно оно способствует созданию громоздких сайтов, которыми трудно управлять, а также делает создание контента более механическим, когда потребностям клиентов уделяется меньше внимания. В частности, поисковая система Google порицает размещение некачественного контента, применяя прикладные программы для его оценки, например алгоритм Panda, который снижает рейтинг сайта в поисковой системе, если б?льшая часть его страниц заполнена некачественным контентом. Контент, ориентированный на типовых персонажей, гораздо актуальнее и полезнее, а следовательно, привлекательнее как для поисковых систем, так и для самих потребителей. Главное использовать не просто качественный контент, а много качественного контента, который легко найти в поисковой системе и который побуждает потенциальных клиентов к действию.

Использование типовых персонажей выводит сегментацию в онлайн-маркетинге на новый уровень, поскольку на контент меньше влияет корпоративный эгоцентризм по принципу «все равно кто-нибудь купит», а основные усилия направляются на понимание мотивов совершения покупки.

Оглавление книги


Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз