Книга: Яндекс Воложа. История создания компании мечты

Контрудар

Контрудар

После потрясений двух лет, когда «Яндекс» потерял около 10 % поисковой доли в Рунете, а рынок усомнился в незыблемости лидера, яндексоидам предстояло восстановить свою психологическую устойчивость, преодолеть страх потери лидерства и выиграть в ужесточившейся конкурентной борьбе с Google — своим главным соперником.

Почти вся планета пользуется поиском Google. Только четыре страны выигрывают в состязании с Google — Китай (Baidu), Россия («Яндекс»), Южная Корея (Naver) и Чехия (Seznam). Что почти чудо, потому что год от года Google растет (из всех смартфонов, проданных в мире в третьем квартале 2012 г., 75 % — на платформе Android), и противостоять этому монстру трудно даже психологически.

После перенесенной в 2007–2008 гг. психологической травмы, которую яндексоидам нанес Google, дальнейшее развитие «Яндекса» будет проходить под мощнейшим давлением этой конкурентной схватки. И многое в действиях и решениях Аркадия Воложа будет теперь объясняться и мотивироваться предвосхищением или ответом на возможные или состоявшиеся шаги Google. Хотя он сам и другие яндексоиды эту взаимосвязь кокетливо отрицают.

Но от нее уже не уйти.

«Пришел Google — и всех съел. Теперь он — наш главный соперник, — вынужден был признать Аркадий Волож. — В общем, серьезная война». Другие российские игроки к такой войне оказались не готовы. Но не Аркадий Волож. Ужесточение конкуренции, по словам Воложа, не только привело к тому, что «Яндекс» «повзрослел и разогнался». Он поумнел и сосредоточился на главном: «Соревнуясь с “Рамблером”, мы заметно продвинулись, и к середине 2000-х гг. отрыв стал уже слишком большим. Тогда мы расслабились. Два-три года почивали на лаврах и куда только ни бросались: игрушки, социальные сервисы. В этот момент активизировался Google, и вот тут нам пришлось соревноваться уже со сборной мира… Стало реально страшно. Отступать было некуда, “позади Москва”, и мы пошли в наступление. Мы сформулировали основную задачу “Яндекса”: “отвечать на вопросы пользователей”. И к концу 2008 г. поиск мы кардинально переделали».

Действительно, именно в 2008 г. компания свернула развитие непрофильных интернет-проектов и вернулась к развитию приоритетных направлений своей деятельности, то есть к формату «четырех страниц»: главная страница поисковой системы «Яндекс», страница выдачи результатов поиска, страница почтового сервиса («Яндекс. Почта») и страница карт («Яндекс. Карты»).

Уточнение вектора произошло в основном по двум причинам: глобальный финансовый кризис и давление Google.

Впрочем, не обошлось и без человеческих слабостей. В феврале 2008 г., выступая на радиостанции «Эхо Москвы», Волож проговорился: мол, возможно, «Яндекс» захочет объединиться с каким-нибудь другим порталом. Это означает, что в начале 2008 г. Волож еще не был столь оптимистичен, каким он предстал к концу года. В начале года яндексоиды перебирали варианты. Потому что в начале 2008 г. речь шла не просто об удержании лидерства, но о спасении «Яндекса». И этот мандраж выражался в метаниях.

Например, в июне 2008 г. «Яндекс» провел в Москве переговоры с представителями поисковика Yahoo! (ближайшего мирового конкурента Google), представители которого примерно тогда же встречались с «Рамблером». Декларированная цель Yahoo! — выход на русскоязычный рынок поиска и рекламы, возможные средства — покупка крупнейшего российского поисковика.

То есть «Яндекса», который, конечно же, не продался. По той же самой причине, что и четыре года назад, когда был отвергнут Google (тогда и цена вопроса была ниже). Но слабину-то дали — это же была не просто дань уважения к конкурентам. Могли бы завернуть предложение уже на уровне предложения, не встречаться вовсе.

В июне 2008 г. «Яндекс» открыл в Пало-Альто, штат Калифорния (здесь же, в Кремниевой долине, в городке Маунтин-Вью расположена штаб-квартира Google) дочернюю компанию Yandex Laboratories (Yandex Labs), на базе которой будет создано представительство и офис разработки «Яндекса» в США. С ориентировочной зарплатой в $2,5 млн в год компанию возглавил Виш Махеджани, бывший руководитель департамента поисковых технологий Yahoo!. Прокорм американской мечты мог обойтись «Яндексу» до $30 млн в год.

Разумеется, появление офиса «Яндекса» в Кремниевой долине было связано и с планируемым (хотя и не афишируемым) размещением акций компании на нью-йоркской бирже NASDAQ.

Но все же открытие представительства «Яндекса» в Пало-Альто было с другим подтекстом, менее очевидным. В этом городке живет Сергей Брин — совладелец и главная публичная фигура Google. Получается, «Яндекс» демонстративно пришел именно в город своего главного соперника.

Лишь к концу 2008 г. «Яндекс» вернет утерянные проценты пользовательской аудитории. А это означает, что фактически, а главное, психологически прогнувшись под давлением агрессивной маркетинговой экспансии Google в Рунете, яндексоиды сумели переломить ситуацию, справившись с охватившей компанию растерянностью и даже паникой.

По этому поводу Волож заявил в декабре 2008 г.: «В 2007 г. для нас ситуация была очень тяжелая — мы теряли долю, наше качество поиска было не очень. Сейчас мы кардинально улучшили технологию поиска — по существу, это новое поколение поисковика».

Действительно, лишь к концу 2008 г. (впервые с конца 2006 г.) «Яндекс» наконец-то остановил падение своей поисковой доли в Рунете, вернувшись на 56 % (по данным LiveInternet), при этом Google впервые за последние два года прекратил свой рост, остановившись на 23 %. На третью позицию вышел Mail.Ru с 10 %, «Рамблер» стал еще менее заметен, снизившись до 7 %. Стало ясно, что Google съедает «Рамблер», но, скорее всего, не справится с «Яндексом», для которого, по мнению экспертов, снижение доли до 50 % стало бы психологическим ударом, от которого компания могла бы и не оправиться.

Поэтому впредь и по сегодняшний день для «Яндекса» важно именно сохранить за собой долю на национальном рынке. Несмотря на ожидания недоброжелателей и конкурентов, несмотря на нервотрепку, которую устроили миноритарные акционеры, испуганно распродавая свои акции, на фоне мирового кризиса и резкого обесценивания стоимости «Яндекса» яндексоиды на следующий год бились уже не за рост своей доли, а за ее сохранение. И им это удалось. «Яндекс» уже не терял своего преимущества в Рунете. Причем в течение всего 2009 г.

Довольный Волож на этот счет выскажется вполне определенно: «В 2009 г., я считаю, мы опередили Google по многим показателям. Это как сравнивать Boeing и Airbus. Как и самолет, поиск состоит из тысяч деталей: принципы действия одинаковы, но выбор материалов, конкретные инженерные решения, дизайн — все немного разное… Мы существенно улучшили региональный поиск. “Яндекс” сейчас показывает разные, более релевантные результаты для пользователей из разных городов. Для мировых поисковых систем поиск разнится по странам, для нас — по городам».

Наконец-то в 2008 г. название компании стали писать по-русски — «Яндекс». Вряд ли это напрямую связано с противостоянием с Google, просто дурь 1990-х гг., когда считалось, что все самое лучшее, современное и актуальное должно носить на себе отпечаток западного мира, начинала проходить. Уточнен логотип «Яндекса»: все буквы стали русскими и потеряли засечки, получив технологичный облик. С 1996 г. это уже пятый вариант логотипа компании.

По абсолютным показателям к концу 2008 г. «Яндекс» вышел на восьмую (по данным comScore) позицию в мире по количеству поисковых запросов: Google — 55,6 млрд; Yahoo! — 8,4; Baidu — 8,0; Bing (Microsoft) — 2,4; NHN Corporation — 1,9; eBay — 1,3; Facebook — 1,1; Ask Network — 1,0; «Яндекс» — 1,0; AOL — 1,0.

Кстати, «Яндекс», оцененный в $3 млрд (по версии издания Silicon Alley Insider), оказался на тот момент на шестом месте в списке 25 самых дорогих интернет-стартапов мира. Лидерами списка стали социальная сеть Facebook ($9 млрд), онлайн-энциклопедия Wikipedia ($7 млрд), ресурс бесплатных объявлений Craigslist ($5 млрд).

В конце 2008 г. было-таки объявлено о переезде «Яндекса» в бизнес-центр «Красная роза» на улице Льва Толстого, 16 (рядом со станцией метро «Парк культуры»). Площадь аренды на начальном этапе составит 17 000 кв. м с дальнейшей возможностью расширения еще на 12 000. Это был второй арендный контракт «Яндекса» за год (и крупнейший в стране на рынке офисной недвижимости).

Первый, заключенный еще в январе 2008 г. и предполагающий переезд «Яндекса» в течение первого полугодия в офисный центр «Легион II» на Большой Татарской улице (рядом со станцией метро «Новокузнецкая»), был расторгнут по финансовым причинам арендодателем — компанией «Легион Девелопмент». Несмотря на нервотрепку, спешный поиск нового офиса, «Яндекс», во-первых, изрядно на этом сэкономил, а во-вторых, на Льва Толстого родится один из самых изящных и приятных для слуха рекламных слоганов компании: «Мы работаем на Льва Толстого».

Google продолжал дышать в спину «Яндексу», приближаясь (по данным LiveInternet) к нему по объему раздаваемого трафика в выходные и праздничные дни, в разы отставая в будни.

Давний восторженный оппонент Воложа Игорь Ашманов объяснял этот феномен тем, что аудитория Google — гики, то есть продвинутые пользователи Сети, которые сидят в ней и в выходные, в то время как «Яндексом» пользуются широкие массы офисных трудящихся.

Я не согласен с Ашмановым. Гиков не стало больше в 2006 г., когда Google рванул, просто Интернет взрывным образом вырос за один-два года, в том числе и за счет подростков, молодежи, которым в выходные бывает просто нечем заняться, а главная причина — качественное улучшение русскоязычного поиска, включение русской морфологии в алгоритм. И Google вовремя прочувствовал момент начала агрессивной борьбы за новую аудиторию, запуск проектов (и не связанных с поиском) в других областях, которые бы работали на Google.

И таким крючком, точнее наживкой, проглоченной уже миллионами и миллионами жителей планеты, стал Android — портативная (сетевая) операционная система (ОС) для коммуникаторов, планшетных компьютеров, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, нетбуков и смартфонов, основанная на ядре Linux.

Изначально ОС разрабатывалась компанией Android, которую в 2005 г. провидчески купил Google. Так вот, первым устройством, работающим под управлением Android, стал смартфон HTC Dream (официально выпущен сотовым оператором T-Mobile под названием T-Mobile G1), презентация которого состоялась 23 сентября 2008 г. Обратите внимание: какое символическое совпадение дат! Именно 23 сентября — официальный день рождения поисковой системы «Яндекс».

Google уже никогда не уйдет в тень. Он продолжит напоминать о себе болезненными ударами — и даже ниже пояса.

В 2011 г. Google в своей обновленной русскоязычной версии браузера Chrome убрал возможность выбора поиска при загрузке. Такое изъятие было сделано специально для России. Кроме того, Google блокировал функцию замены поисковика при вводе запроса в поисковую строку. То есть с сентября 2011 г. пользователям Chrome в России при первой загрузке браузера по умолчанию предлагался не выбор из нескольких альтернатив, а поисковик Google. Похоже, что этот прием был использован Google как инструмент давления на «Яндекс» — своего главного конкурента в Рунете. Именно так это было воспринято яндексоидами и подтверждено публично Воложем. В сентябре доля браузера Chrome на российском рынке составила 18,9 %, Opera 11–17,9 %, Opera Mini — 13,3 %, Firefox 8–10,2 %, Explorer 8–9,3 %.

Безусловно, не случайно, что Google убрал поиск «Яндекса» из Chrome именно в преддверии выхода российского поисковика на турецкий рынок. В итоге «Яндекс» раздвинул границы своего мира, но потерял 1–3 % доли в Рунете. Поначалу Волож отделался по этому поводу общими фразами: «Доля упала не из-за качества нашего поиска, которое по всем измерениям — внешним и внутренним — в последнее время только улучшалось. Но недавно наш конкурент начал усиленно продвигать собственный браузер, ограничивая для пользователей возможность смены поиска на альтернативный. Неважно, каким браузером пользуются люди, важно, чтобы у них всегда был выбор. Мы сами всегда придерживались гораздо более открытой позиции по отношению к конкурентам. Например, мы, кажется, единственный поисковик в мире, который всегда предлагал в качестве альтернативы поиск другими системами прямо на странице выдачи. Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с давлением в дистрибуции. Точно такая же ситуация уже была у нас в 2007–2008 гг. Тогда мы с этим справились, справимся и сейчас. Главное, чтобы качество поиска оставалось лучшим на рынке. Все-таки конкурировать качеством продукта гораздо интереснее, чем конкурировать бизнес-схемами».

Лишь спустя год, в течение которого Google так и не вернет «Яндекс» в российский Chrome, то есть когда станет окончательно ясно, что Google отрубил у «Яндекса» несколько процентов совершенно осознанно, Волож в оценке действий конкурента будет более определен и резок: «3 % доли не могут быть ошибкой… Стало понятно, что нам не уйти от создания своего браузера».

Вот так — не было бы счастья, да несчастье помогло.

Кстати, с некоторых пор «Яндекс» стал упрямо именовать себя европейской интернет-компанией. Не поторопился ли? Только в России «Яндекс» сумел сохранить приоритет, поисковую долю и психологическое преимущество по отношению к своему главному обидчику последних лет — Google, даже в странах СНГ и на других национальных рынках ему придется быть в роли догоняющего еще долго. Или даже всегда.

Оглавление книги


Генерация: 1.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз