Книга: Яндекс Воложа. История создания компании мечты

Мобилизация

Мобилизация

Весна 2007 г. выдалась в «Яндексе» урожайная. В конкурентной гонке убегания от Google Волож решил войти на рынок мобильных устройств, на котором основался американский монополист. Аndroid с подачи Google уже пошел по планете. И «Яндекс» не мог оставаться в стороне от растущего сектора рынка.

«Яндекс» переманил к себе команду разработчиков и топ-менеджеров компании «СмартКом», разработчика навигационных продуктов для мобильных платформ Symbian, Windows Mobile, J2ME (мобильная Java) и Smartcom GPS, ориентированной на владельцев портативных устройств с поддержкой спутникового позиционирования. Обошлась эта интрига «Яндексу» в десятки раз дешевле, нежели если бы пришлось покупать всю компанию.

Именно в 2008 г. ключевые сервисы «Яндекса» стали доступны на мобильных устройствах. А ведь еще несколько лет назад яндексоиды слышать не хотели о подстраивании к мобильным устройствам.

В начале августа 2009 г. «Авторадио» совместно с Яндексом запустило проект «Автомонитор», для участия в котором надо зарегистрироваться на сайте http://avtoradio.ru и установить на свой телефон специальную версию мобильного приложения «Яндекс. Карты». Телефон должен быть оборудован внутренним или внешним GPS-приемником и иметь настроенный GPRS-Интернет. Во время движения информация о скорости и координатах автомобиля с телефонов с периодичностью примерно раз в две минуты снимается в автоматическом режиме и с помощью приложения отображается на специальной карте, по которой можно будет судить о пробках.

В декабре 2010 г. вышла первая версия мобильного приложения «Яндекс. Маркет» для смартфонов на платформе Android, которое позволяло уже на тот момент услугу считывания штрих-кода товара с целью узнавания его цены на «Яндекс. Маркете» (где к концу 2010 г. было представлено 12 млн товаров).

21 марта 2011 г. была запущена мобильная модификация приложения «Яндекс. Маркет» для iPhone, которое помогает владельцу телефона искать и сравнивать цены на товары в традиционных и интернет-магазинах. Сервис может искать товар как по названию, так и по штрих-коду; если в интернет-магазине модель стоит дешевле, можно позвонить туда прямо из приложения и сделать заказ.

Скоро станет ясно, что инструмент конкурентной борьбы Волож со временем превратил в эффективный инструмент расширения бизнеса, развивая его последовательно и целеустремленно уже после достижения психологического равновесия и поискового баланса с Google.

В октябре 2011 г. «Яндекс» договорился с Samsung о том, что его поиск будет предустановлен на все смартфоны Samsung с новой операционной системой Bada Wave 3, предназначенные для продажи в СНГ. Аппараты с Bada занимают, по данным Samsung, около 40 % продаж Samsung, на который приходится 16 % рынка продаж смартфонов.

Это первое подобное соглашение российского поисковика с крупнейшим мировым производителем смартфонов, в основном смартфоны на iOS, Android и BlackBerry используют поиск от Google.

На тот момент поиск «Яндекса» уже был предустановлен в российской версии Firefox и при открытии новой вкладки в Opera.

Тогда же, в октябре 2011 г., «Яндекс» договорился с Samsung Electronics о предустановлении сервисов (новости, пробки, погода, телепрограмма, афиша и фото дня) и поиска «Яндекса» в интернет-телевизорах (Samsung Smart TV), предназначенных для продажи в России и странах СНГ. На тот момент (по данным исследовательской компании GfK) доля южнокорейских LCD-телевизоров на российском рынке составила 37 % в стоимостном выражении.

Руководитель направления дистрибуции «Яндекса» Юрий Вечер говорит об этом так: «Когда мы встраивали функцию поиска в телевизоры, мы переживали — кто же будет им пользоваться? Задать поисковый запрос в телевизоре — это нетривиальное действие. Но даже если зададут — а будут ли по контекстной рекламе кликать? Оказывается, будут! Понятно, что уровень монетизации рекламы в телевизорах раза в три меньше, чем на десктопе, но всего лишь в три раза — а мы думали, что разница будет раз в 20. То есть какая-то интернет-активность в телевизорах есть. При всей странности, непонятности и молодости этих платформ, люди ими пользуются и даже нажимают на рекламу. Я свято верю, что в будущем у каждого будет личное устройство — планшет, устройство для профессионального использования — ноутбук или десктоп, и телевизор как замена домашнего компьютера. На нем будет свой тип домашнего использования — что-то посмотреть в Интернете, что-то поискать. Да и перед выходом из дома включить телевизор с пробками, согласитесь, проще, чем загрузить компьютер».

28 ноября 2011 г. стало известно о том, что «Яндекс» купил за $38 млн компанию SPB Software (75 программистов и дизайнеров, три офиса — в Санкт-Петербурге, Таиланде и Тайване), разработчика мобильных продуктов и создателя знаменитого трехмерного интерфейса Spb Mobile Shell, который, по одной из оценок, превосходит аналогичные продукты Google. SPB Software сохранит название и продолжит разработку собственной линейки продуктов и сотрудничество с производителями мобильных телефонов. Но гендиректор компании Себастьян Юстус Шмидт возглавит мобильный отдел в «Яндексе».

«Благодаря приобретению SPB Software у нас появляется возможность предлагать мобильному рынку новые качественные продукты, — говорит Аркадий Волож. — SPB Shell 3D — именно тот продукт, который нам нужен, чтобы существенно увеличить мобильное присутствие». Волож давно подчеркивал, что разработка мобильных интерфейсов — одно из самых перспективных ИТ-направлений и стратегический вектор развития «Яндекса», но при этом говорил о разработке собственной мобильной операционной системы. Видимо, обострение конкуренции и новые вызовы в результате перехода компании в разряд публичной после IPO вынудили «Яндекс» сократить путь к успеху и пойти по пути приобретения одного из мировых лидеров в разработке мобильных интерфейсов.

Цель приобретения понятна: расширение поискового и рекламного присутствия «Яндекса» на мобильном рынке.

Первым делом системная оболочка SPB Shell 3D будет интегрирована с облачными сервисами и технологиями «Яндекса» и предложена мобильным вендорам.

В ноябре 2011 г. «Яндекс» продолжил экспансию на мобильный рынок поиска, договорившись с Microsoft, Samsung, Nokia и HTC о предустановлении своего поиска в смартфонах Windows Phone от Nokia, Samsung и HTC. «Яндекс» стал поисковой системой по умолчанию в смартфонах на платформе Windows Phone на российском рынке и в смартфонах на платформе Bada на рынке стран СНГ.

30 мая 2012 г. «Яндекс» запустил платное музыкальное приложение для iPhone, доступное пользователям из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. По сути, это плеер, в котором доступно более 3 млн треков из коллекции «Яндекс. Музыка». Слушать их можно и без подключения к Интернету — предварительно сохранив нужные треки в приложении. Теперь, чтобы взять свою музыку с собой, достаточно взять с собой телефон. Скачать приложение можно в App Store.

29 ноября 2012 г. в App Store появилась новая версия приложения «Яндекс. Музыка», которые проигрывает не только те файлы, которые сохранены в телефоне или находятся в каталоге сервиса, но и те, что лежат на «Яндекс. Диске». Одновременно в «Яндекс. Музыке» открылся формат прослушивания, который в «Яндексе» обозначили, как «бесконечный радиопоток, основанный на персональных предпочтениях». Он заработал сразу и на веб-сервисе, и в мобильном приложении. Радио можно слушать по исполнителю и жанру. Радио доступно как онлайн, так и офлайн — вы можете сохранить до пяти часов радиопотока в память телефона.

Сервис «Яндекс. Музыка» был запущен в августе 2009 г. на основании соглашения с двумя крупными издательскими компаниями — Universal Music (150 000 произведений) и EMI (несколько сотен тысяч треков). В качестве ориентира «Яндекс», скорее всего, взял аналогичную модель музыкального онлайн-вещания, которую успешно опробовал к этому времени в Китае Google. Модель «Яндекса» себя оправдает в полной мере. Через год фонотека «Яндекс. Музыки» вырастет до 58 000 исполнителей и 800 000 композиций, а соглашения будут подписаны уже с Universal, EMI, Warner Music Group, Sony Music, «Первым музыкальным издательством», «Монолитом», «СБА Продакшн» и еще с полусотней правообладателей. А невозможность скачать треки микшируется всеобщим распространением Интернета и удобством пользования онлайн-плееров.

В сентябре 2011 г. стартовал проект монетизации сервиса «Яндекс. Музыка». Правообладатель получает в среднем 4 копейки за одно прослушивание его трека. На тот момент в структуре доходов звукозаписывающих компаний на долю Интернета приходилось не больше 10 %, но к 2020 г. этот показатель может приблизиться к 40 %. Цифровые продажи музыки в мире в 2010 г. оценивались в $4,6 млрд.

«Яндекс. Музыка» до сих пор остается единственным платным сервисом «Яндекса», но, как говорит Волож, «только потому, что это было условием правообладателей… Нигде в мире нет бесплатных легальных музыкальных сервисов на мобильных устройствах. Мы очень хотели стать первой такой компанией, но не получилось убедить правообладателей. Какие-то деньги там есть. Но это не является существенным заработком. Если бы у нас был выбор, мы бы отдавали музыку бесплатно. Мы считаем, что музыку надо монетизировать рекламой. Прямыми продажами музыки через веб пока заниматься не собираемся. В любом случае объем собираемых за контент денег несопоставим с рекламным рынком. Даже iTunes, поддерживаемый всей мощью Apple, зарабатывает какие-то $4–5 млрд».

Поэтому-то «Яндекс» решил заработать на многомиллионной армии меломанов за счет расширения аудитории для размещения контекстной и баннерной рекламы.

В 2012 г. картографический поиск Яндекса встроился в операционную систему iOS от Apple, который отказался от сервисов Google. И это было небольшой, но явной победой над Google по очкам в раунде борьбы за пользователя мобильных карт.

На мобильном рынке окончательное решение о выборе поисковой системы принимают именно производители. Условия сотрудничества стороны не раскрывают. Впрочем, доходы от рекламы обычно делятся пополам между поисковой системой, которая предоставляет рекламу, и второй стороной, которой в данном случае выступают производители мобильного браузера и смартфонов.

17 декабря 2012 г. «Яндекс» выпустил бесплатное мобильное приложение «Яндекс. Директ» для iPhone (в App Store), позволяющее рекламодателям управлять в мобильном режиме своими рекламными кампаниями. «Для прямых рекламодателей “Директа”, то есть для тех, кто привык сам вести свои дела, мы разработали специальный пульт управления кампаниями с мобильного», — сообщил публике менеджер проекта Лев Волож. Да-да, старший сын Аркадия. Возможно, будущий сменщик отца в совете директоров «Яндекса».

В конце февраля 2013 г. «Яндекс» запустил собственный магазин приложений «Яндекс. Store», предустановленный в смартфоны на базе Android, продающиеся под маркой «МегаФон». Для пользователей на русском и английском языках доступно более 40 000 приложений, лицензия на которые куплена у Opera Store.

Совместно с MegaLabs «Яндекс» примерно тогда же разработал для «МегаФона» магазин приложений GetUpps на платформе Android. Еще ранее «Яндекс» разработал для сотового оператора собственный интерфейс «МегаФон Shell», построенный на основе системной технологии Shell 3D. Это бесплатный трехмерный интерфейс для смартфонов и планшетов, в который по умолчанию встроены поиск и сервисы «Яндекса».

Оглавление книги


Генерация: 1.488. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз