Книга: Яндекс Воложа. История создания компании мечты

Глава 14 Школа альтруизма

Глава 14

Школа альтруизма

Школа анализа данных не только решила проблему кадров в компании «Яндекс» и придала ей новый импульс в столкновении с интеллектуальной командой Google. Этот проект вдохнул новые надежды в отечественную математическую школу. А начиналось все как число альтруистическая, почти благотворительная инициатива с неясными перспективами.

25 июля 2007 г. было объявлено об открытии Школы анализа данных (ШАД, http://shad.yandex.ru). Инициатор появления школы — «Яндекс» в сотрудничестве с МГУ, МФТИ и Высшей школой экономики. Это бесплатные двухгодичные курсы, которые готовят специалистов в области обработки и анализа данных и извлечения информации из Интернета: для проведения фундаментальных научных разработок в этой области и участия в прикладных проектах «Яндекса». Занятия начались в конце сентября. Среди лекторов — известные ученые, такие как Альберт Ширяев[9] и Алексей Червоненкис[10]. Директорство в ШАД согласился взять на себя выдающийся математик Илья Борисович Мучник, профессор Ратгерского университета. Занятия проводятся в одном из корпусов МФТИ.

«Интернет — это уникальная индустрия, где это все востребовано, включая и завтрашний день. Вузы не могут этому учить. Этому не могут учить даже специалисты, потому что они плохо это знают… Нам сильно повезло — у нас совершенно уникальные преподаватели… У нас будет 80 студентов, и я думаю, что многие из них пойдут в “Яндекс”, и в этом смысле “Яндекс”, конечно, имеет огромную фору» — так охарактеризовал Мучник выдающийся проект «Яндекса». По его словам, он обобщил опыт преподавания профильных предметов в нескольких мировых университетах, а полученную программу обучения согласовал с десятком известных в мире ученых. Потому «в каком-то смысле это уникальное будет образование».

У Воложа есть очень правильное качество — он умеет быть благодарным. Директора ШАД он называет своим «учителем с большой буквы», потому что «Илья Борисович Мучник объяснил мне, что такое наука», потому что Илья Мучник — бывший научный руководитель аспиранта Воложа в Институте проблем управления АН СССР.

Круг замкнулся. После развала СССР Мучник успешно работал за границей, обучал способных к математике студентов в США, Англии, Германии. А значит, у него имелась сравнительная база.

И слова профессора Мучника о том, что он не встречал еще такой энергетики, такого стремления и такой жажды знаний, с которыми он столкнулся при наборе первой группы слушателей для обучения в ШАД, дорогого стоят: «Я не видел такого… такой огромной тяги… Такого энтузиазма… Это просто меня очень поразило… Такой огромный потенциал интереса к интеллектуальной работе… Такая… мотивировка — вещь очень важная… Мы взяли студентов из разных институтов, и им придется много самостоятельно и дополнительно заниматься. И они смогут, у них есть на это энергия».

Открытие ШАД — это совершенно выдающееся событие, причем дважды: в чистом виде благотворительность — обучение бесплатное и запуск нового образовательного проекта, равный которому можно найти разве что в эпоху СССР. Туда же отсылает и Волож: «Мы возродили, на самом деле, советскую систему, когда студенты пятого-шестого курсов одновременно проходили практику на заводе стажерами, а потом зачастую на эти же предприятия шли работать… Вместе с МФТИ, МГУ мы запустили вечерние курсы. Это значит, что студенты учат днем экономику, математику, английский, то есть основные предметы, у себя в институтах, а вечером у нас изучают прикладной предмет, связанный с поиском информации. Когда студенты выпускаются, они получают диплом своего института и вкладыш, говорящий о том, что человек прошел наши курсы. Лекции читают у нас, кстати, действительно выдающиеся умы. Одних мы нашли в стране. Тех, кто уехал, — вернули. “Яндекс” платит им достойные деньги — как в Европе или Штатах. Собрались мировые имена — например, профессор Червоненкис, автор самого известного учебника по статистике академик Ширяев… Мы пытаемся сделать так, чтобы связь поколений не прервалась».

Разумеется, Волож был не то чтобы далек от альтруизма, инвестируя в долгосрочный образовательный проект для студентов с неясными перспективами, но внутренний посыл у него был весьма прагматичный: «Когда мы стали расти и знакомые знакомых, которых мы нанимали, закончились, возник важный вопрос: есть ли здесь люди, которых мы можем обучить? Если такие люди есть, мы существуем. Если же мы живем на своем поколении, то через пять лет “Яндекса” не будет. Что выяснилось? Что школьная система образования работает, матшколы существуют, наши школьники и студенты продолжают побеждать на олимпиадах. А в институте дают фундаментальное образование. Людей не портят, все на уровне. Тогда мы добавили современную часть к высшему образованию — на четвертом и пятом курсах».

В 2007 г. при содействии «Яндекса» и с подачи Аркадия Воложа в МФТИ, на факультете инноваций и высоких технологий открыты новые кафедры — дискретной математики и анализа данных. Последнюю возглавил сам Аркадий Волож.

К 1 сентября был запущен проект для школьников «Яндекс. Events», в рамках которого создан каталог, куда собраны ресурсы, относящиеся к детям и учащимся, все, что может пригодиться школьникам по теме образования, культуры и науки.

«У нас есть два типа проектов. Один тип проектов направлен на нахождение собственно специалистов на работу к нам и вообще на повышение уровня образования в этой области (ШАД — самое яркое достижение этого направления. — В.Д.). А второй тип проектов у нас есть именно для школьников в Интернете», — так объясняла Елена Колмановская мотивацию усилий «Яндекса» по поиску и образованию способных начинающих математиков, возможных будущих специалистов для работы в компании. Далее Елена говорит следующее: «Я бы добавила еще две вещи. Что даже если бы у нас было дивное образование в этой области, то все равно специалистов, готовых для “Яндекса”, вряд ли можно было бы получить. У нас просто редкая ситуация: все сервисы “Яндекса” должны работать 24 часа в сутки, 365 дней в году, очень быстро, и обслуживать миллионы людей. Просто такие параметры… можно по пальцам пересчитать системы и компании, в которых такие системы существуют. Поэтому предположить, что есть массовый выпуск готовых специалистов именно для таких задач, просто нереально».

В 2008 г. ШАД была разделена на два отделения — отделение анализа данных и отделение computer science (информатики). Основной контингент школы, радуя создателей, остался прежним — студенты старших курсов, аспиранты московских вузов и недавние выпускники.

Долгожданный первый выпуск двухгодичных курсов ШАД Волож прокомментирует спустя некоторое время в интервью «Секрету фирмы» почти восторженно: «После нашего первого выпуска у меня четкое понимание, что каким-то чудом в стране постоянно появляются поколения талантливых ребят. Из этого можно десяток “Яндексов” построить».

В процессе обучения в ШАД студенты не сдают экзаменов и практически не пишут проверочных работ — контроль знаний построен на домашних заданиях, которые по каждому курсу студенты получают раз в две недели. Сроки сдачи заданий очень жесткие, объемы большие, и только тщательное и своевременное выполнение дает возможность получать за задания высокие баллы. Халтура приводит к отчислению.

Все выпускники Школы анализа данных получают сертификат «Яндекса», выпускникам с высшим образованием также вручается диплом МФТИ о профессиональной переподготовке по направлению «анализ данных».

В 2012 г. в ШАД состоялся очередной выпуск и открылось третье отделение — биоинформатики. А главное, 25 июля 2012 г. пятилетие школы Аркадий Волож и Илья Сегалович отметили специальным посланием, отметив необычайную важность события.

Ровно пять лет назад «Яндекс» объявил об открытии Школы анализа данных (ШАД). Нам удалось создать сильную магистерскую программу, которая ценится в профессиональном сообществе. Сейчас конкурс в ШАД составляет пять-шесть человек на место, как в престижном вузе. Мы хотели, чтобы школа «Яндекса» продолжала традиции советской школы анализа данных, благодаря которой в России есть свой национальный поиск и многие другие технологии. Идея состояла в том, чтобы по крупицам собрать все лучшее, что было в советской и российской науке, и передать эти знания молодым. Мы пригласили в ШАД ведущих российских ученых — и тех, кто живет в России, и тех, кто работает за рубежом. Кроме того, для нас было важно соединить в учебном курсе практику и теорию. Поэтому среди преподавателей ШАД есть не только ученые, но и блестящие программисты, которые побеждали в международных студенческих соревнованиях по программированию и готовили к ним других. За пять лет существования Школа выпустила более 170 человек. Мы надеемся, что они внесут свой вклад в развитие российской науки. И очень рады, что более 100 наших выпускников остались работать в «Яндексе». Мы благодарны всем, кто создавал Школу. Это в первую очередь наши преподаватели: Алексей Яковлевич Червоненкис, Альберт Николаевич Ширяев, Андрей Михайлович Райгородский, Евгений Витальевич Щепин и многие другие. И конечно, мы хотим поблагодарить всех наших студентов и выпускников — за любовь к нашему общему делу. Поздравляем всех с днем рождения Школы!

Выдающееся событие и явление. ШАД отчасти решила проблему кадров в компании «Яндекс», которая стала, наверное, наиболее привлекательным местом работы для выпускников школы. Может быть, после McDonald’s, где, как однажды отметил Сегалович, карьеру делают еще быстрее.

«Мы стали базовой кафедрой Физтеха, базовой кафедрой Вышки, и нас признает МГУ. То есть основные курсы студенты проходят у себя в вузе, но наши спецкурсы признаются, и диплом они пишут тоже у нас. По выходе вы получаете настоящий диплом Физтеха или Вышки и плюс нашу справку об окончании курса. А мы набрали 120 человек, выпустились 80. Получается, что мы сейчас выпускаем по нашей специальности чуть ли не больше специалистов, чем Стэнфорд. А значит, “Яндекс” получает больше специалистов, чем Microsoft или Google», — так оценил Волож пятилетний юбилей ШАД.

Соперничество яндексоидов с «черной рукой» Google со временем не привело к мании преследования, но превратилось в сильнейший мотиватор развития. Не будем забывать, что Волож не только профессиональный, но и даровитый от природы аналитик.

Оглавление книги


Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз