Книга: Яндекс Воложа. История создания компании мечты

Социализация

Социализация

2007 г. вызвал к жизни эпидемию социальных сетей, и «Яндекс» не хотел отставать, потому что, по словам Воложа, «монетизировать можно почти все». Ну а главное, надо было срочно восстанавливать упущенную на поисковом рынке инициативу и теряемые на глазах доли рынка поиска. Было очевидно, что помимо чисто технологических мероприятий в рамках конкурентной борьбы «Яндексу» нужно усиливать ряд направлений, в том числе присутствие на рынке социальных сетей, место сбора потенциальных пользователей и рекламодателей.

Уместно здесь привести и свидетельство Сегаловича, который, собственно, и курировал проект сотрудничества с социальными сетями: «Мы объявили программу дружбы с социальными сетями. Мы хотим быть прозрачными для них и рассчитываем на взаимность. От социальных сетей нам нужны данные, для того чтобы улучшить поиск по контенту и по профилям. А они получают от нас трафик и заинтересованную аудиторию. Мы уже договорились о сотрудничестве с Facеbook, “ВКонтакте”, “Одноклассниками” и Twitter».

В марте 2007 г. «Яндекс» приобрел социальную сеть «Мой Круг» за $1,5–5 млн, чтобы получить доступ к базе данных пользователей (около 250 000) с целью расширения показа контекстной рекламы в зависимости от пола и возраста (а не только по поисковым запросам). Практически одновременно с аналогичным предложением «Яндекс» вышел на руководство проекта «Одноклассники», предложив им заменить Google AdSense системой «Яндекс. Директ». Кстати, к концу 2007 г. число пользователей сети «Мой Круг» вырастет вчетверо, достигнув миллиона. Весной началось тестирование развлекательной социальной сети «Я. ру».

Предприняв некоторые шаги по созданию своей сети, Волож довольно скоро поймет, что проще и дешевле договариваться с продвинутыми социальными сетями.

Еще один смысл расширения работы на рынке социальных сетей — попытка освоить новое коммуникативное пространство — это пусть и скромное, но все же подражание Google, который уже купил YouTube с огромной аудиторией за $1,65 млрд, хотя и не придумал на тот момент, как эту аудиторию монетизировать.

Сотрудничество с социальными сетями станет со временем практической необходимостью, а не просто модой, поскольку это позволяло совершенствовать поиск, углублять алгоритм персонального поиска.

К 2010 г. «Яндекс» научится показывать в результатах поиска основную информацию о пользователях социальной сети «ВКонтакте», составленную на основе 25 млн проиндексированных профилей. На главной странице «Яндекса» теперь можно установить виджет «ВКонтакте», что позволяет узнать о последних событиях в самой популярной русской социальной сети. А программу «Я.Онлайн» подключили к мгновенным сообщениям из «ВКонтакте».

А установив на главной странице «Яндекса» виджет Facebook, с помощью службы мгновенных сообщений «Яндекс. Онлайн» теперь можно узнавать о новых уведомлениях и в этой социальной сети. Кроме того, данные Facebook будут использоваться в выдаче «Яндекса» по блогам для улучшения качества зарубежного поиска, а также для поиска свежих документов. По словам Андрея Себранта, директора по маркетингу сервисов «Яндекса», новые договоренности «Яндекса» с Facebook и «ВКонтакте» свидетельствуют о неистребимой тенденции налаживания плотных отношений между поисковиками и социальными сетями.

26 августа 2011 г. «Яндекс» подтвердил приобретение у Максима и Марии Гриневых, проживающих в Швейцарии, технологии персонализированных новостей The Tweeted Times. Гриневы даже вошли в штат «Яндекса». Разработка позволяет агрегировать сообщения в социальной сети Twitter и выдавать их в виде подборки новостей, превращая Twitter в онлайн-газету, ранжируя по степени популярности сообщения тех, с кем пользователь общается в сети. При этом также отслеживаются реакции остальных участников общения на самые популярные изречения, добавляя эти данные в информационное сообщение. «Яндекс» с помощью Tweeted Times намерен улучшить технологию сбора и обработки данных из социальных сетей. Или, как выразился один из экспертов, сделка нужна была «Яндексу» исключительно с целью интегрирования в алгоритмы своей поисковой машины технологии развития семантического поиска, разработанной Гриневыми. После 17 ноября 2011 г. российские пользователи Facebook получили возможность бесплатно слушать легальную музыку, представленную «Яндекс. Музыкой». Месячная аудитория «Яндекс. Музыки» (по данным comScore) составила в сентябре 2011 г. 3,6 млн пользователей, а русскоязычная аудитория Facebook — 9,3 млн пользователей. В основе сервиса — бесплатная модель прослушивания, а монетизация происходит за счет расширения рекламного распространения, чему, собственно, способствовала договоренность с Facebook.

20 февраля 2012 г. «Яндекс» объявил о старте программы поиска по социальному Интернету, с помощью которого можно найти профили пользователей в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, LiveJournal и т. п.). По сути, речь идет о запуске сервиса по поиску людей. Цель программы — улучшение качества поиска с помощью социального контента, что позволит искать человека одновременно во всех популярных в России блогохостингах и соцсетях. На тот момент «Яндекс» уже проиндексировал около 250 млн профилей в блогохостингах и сетях. Ежедневно пользователи задавали «Яндексу» более 2 млн запросов о людях, половина из них — про знаменитостей.

21 февраля 2012 г. «Яндекс» и Twitter объявили о начале сотрудничества. Сервис микроблогов предоставляет поисковой системе полный доступ к данным. Благодаря этому пользователи «Яндекса» могут находить твиты уже через несколько мгновений после их появления. Искать в Twitter можно, как и раньше, в «Яндекс. Поиске» по блогам (http://blogs.yandex.ru), а также на новом сайте — http://twitter.yandex.ru. Доступны все записи более чем 2 млн пользователей — это все, кто хоть иногда пишет на русском, украинском, белорусском или казахском языках, а также самые популярные иноязычные микроблогеры. Конечно, если человек запретил публичный доступ к своим твитам, они не попадут в поиск. Поиск в Twitter, как и любой другой поисковый сервис «Яндекса», учитывает морфологию языка, умеет исправлять опечатки. Пользователи могут искать записи в том числе по их автору или конкретной теме — хэштегу. В Twitter ежедневно появляется больше 250 млн записей. Предположительно, новый поисковый инструмент от «Яндекса» позволяет ускорить выдачу искомого ответа и уточнить, например, тему дня.

В интервью BusinessWeek Волож вновь подтвердил, что сотрудничество с социальными сетями, начавшееся чуть больше двух лет назад, носит последовательный и планомерный характер, включая в себя несколько этапов. В 2012 г., по словам Воложа, «Яндекс» пытался решить задачу, которую «мы называем социальным контекстным поиском или социальным поиском; мы сотрудничаем со всеми социальными сетями, доступными в России и в турецком пространстве; мы используем эту информацию, чтобы предоставлять лучшие результаты поиска для некоторых категорий запросов».

Впрочем, отношения с социальными сетями не всегда будут безоблачными.

Выход мировых интернет-проектов в высшую лигу самых-самых приведет однажды к столкновению с Facebook, который 25 января 2013 г. заблокировал приложение «Яндекса» Wonder (спустя три часа после его презентации в США). Это приложение было рассчитано на пользователей с американской учетной записью в Apple iTunes и позволяло получать информацию о действиях своих друзей из Facebook, фотоприложения Instagram, геолокационного сервиса Foursquare, а также сервиса микроблогов Twitter.

В «Яндексе» были уверены, что таким грубым способом Facebook попытался обезопасить собственные сервисы от конкуренции, поскольку за неделю до презентации Wonder Facebook представил новую поисковую систему Graph Search.

Оглавление книги


Генерация: 1.668. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз