Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Вместо резюме: из нашей практики

Вместо резюме: из нашей практики

Наш партнер по консалтинговым проектам рассказал такой случай. Клиент заказал услугу по продвижению собственной компании и при этом настаивал на обязательном размещении большого материала о себе – объемом в полосу – в газете «Московский комсомолец». Доводы консультантов о том, что даже целая полоса в МК в ситуации с его компанией не имеет смысла в силу специфики рынка и особенностей целевой аудитории (например, просто не факт, что ее будут читать полностью), были для него неубедительны. В его случае гораздо эффективнее была бы серия небольших, но явно читаемых потенциальными Клиентами материалов в других изданиях. Тогда ему было предложено: «Хорошо, давайте разместим материал о Вас в МК, а уже потом приступим к нормальному продвижению Вашей компании». Фраза подействовала.

Увы, иногда мы сталкиваемся с зацикленностью отдельных сотрудников администраций на сомнительных маркетинговых решениях, которые, по их мнению, гарантируют успех. Часто эта «зараза» исходит от так называемых «экспертов», прочитавших пару книг по теме брендинга или выступающих с лекциями по миру, но ни дня не проработавших в российской глубинке и не представляющих, что в некоторых городах и районах России еще не закончились «лихие 90-е», где-то они еще не начались, а в отдельных уголках мало что изменилось с 30-40-х годов XX века.

В связи с этим один из вопросов, который мы всегда задаем на первой встрече рабочей группы в администрации, звучит так: «Есть ли какие-то действия или мероприятия в области маркетинга, рекламы и PR, которые вы планируете реализовать в любом случае, независимо от предложенных нами рекомендаций?»

Иногда эти действия оправданны, но если мы имеем дело с «полосой препятствий», а переубедить Клиента не удается, то наша задача – минимизировать потери времени и ресурсов на реализации этих псевдорешений.

Оглавление книги


Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз