Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Выход на целевую группу через посредников

Выход на целевую группу через посредников

Речь в данном случае идет о продвижении туристического потенциала территории или отдельных туробъектов и достопримечательностей не напрямую потенциальным туристам, а через организации и специалистов из смежных областей. Вот некоторые из них.

Гиды-инструкторы. Например, в йога-турах туристы едут не столько в конкретное место, сколько «на инструктора», который сам определяет путь следования. Поэтому дружба с гидами и наставниками и приглашение их в демотуры обеспечивает впоследствии полезные рассказы о достопримечательностях в среде туристов.

Медработники. Это могут быть врачи медицинских учреждений, рассказывающие пациентам о том, где лучше пройти курс реабилитации и поправить здоровье.

Продавцы-смежники. Можно договариваться о перекрестной рекламе с компаниями, продающими туристическое снаряжение или товары для отдыха.

Отделы кадров и секретариаты. Хорошую отдачу может принести рассылка адресных предложений в организации накануне праздников, детских каникул и сезона отпусков. В предложении должны быть четко указаны все условия, цены и даты и даны ссылки на подробное описание с фотографиями в сети Интернет. Полезно предусмотреть скидку при заказе нескольких путевок от одной организации. Предложения для детей и молодежи можно размещать на информационных досках в образовательных учреждениях.

Event-агентства. Это еще один канал продвижения, поскольку проводить очередные юбилеи компаний и собрания партнеров и дилеров принято в разных местах, и интерес к новым предложениям всегда имеется.

Оргкомитеты конференций, съездов и профессиональных слетов. Не у всех мероприятий есть свое традиционное место проведения. В ряде случаев организаторы находятся в постоянном поиске более экономичного или необычного варианта его проведения. Поэтому четкое адресное предложение может оказаться весьма кстати.

Организаторы конкурсов. Иногда целесообразно предоставлять путевки или входные билеты в качестве призов на конкурсы. Если конкурс толковый, то даритель получает хорошую рекламную поддержку. При выборе партнера по конкурсу важно учитывать не только попадание в целевую аудиторию, но и охват, т. е. какой поток потенциальных туристов реально сможет узнать о конкурсе, даже если не примет в нем участия. Эффективными могут оказаться конкурсы, проводимые радиостанциями и интернет-порталами, крупными транспортными компаниями и торговыми сетями.

Конечно, список посредников на этом не заканчивается, и для конкретной целевой группы можно подобрать десяток полезных партнеров-посредников, было бы желание.

11. Участие в конкурсах и рейтингах

Подавляющее большинство рейтингов и конкурсов куплено. Даже если вы лично с этим не согласны, многие туристы думают именно так. И на самом деле вряд ли они ошибаются, поскольку можно проследить корреляцию между сотрудничеством региона с некоторыми рейтинговыми агентствами и последующей положительной динамикой рейтинга данного региона…

Однако определенная польза от рейтингов и конкурсов все же есть, даже если не брать в расчет удовлетворенное самолюбие руководителей города или региона. Польза эта заключается в том, что любой рейтинг или конкурс – это информационный повод, т. е. возможность привлечь к территории внимание средств массовой информации и их читателей, причем несколько раз:

• накануне объявления конкурса или рейтингования;

• в процесс конкурса;

• по его итогам.

Исходя из этого, я рекомендую следующее.

Совет 1. Не тратьте деньги на то, чтобы попасть в первую пятерку или десятку некоего рейтинга. Попадание в тройку еще имеет какой-то смысл, но очень недолго, поскольку обилие всевозможных рейтингов быстро стирает из памяти результаты любого из них.

Совет № 2. Если городу или региону никак не удается попасть на высокие позиции какого-то популярного рейтинга, значит, ему туда и не надо. А куда ему надо? Ему надо создать собственный рейтинг, но уже по другим критериям, которые обычно не рассматриваются в классических рейтингах, и занять в нем почетное место. Этот PR-прием называется «Задание Клиентам критерия оценки»[29]. Здесь важно не переусердствовать, сохранив убедительность. Но даже шуточный рейтинг – это информационный повод. Не исключено, что интернет-издания ухватятся за него даже с большим энтузиазмом.

ПРИМЕР 342

Рейтинг лучших городов для жизни мужчин.

Интернет-портал Askmen.com каждый год составляет рейтинг из 29 городов мира, лучше всего подходящих для жизни мужчин. Города оцениваются по восьми параметрам:

– пригодность для жизни (стоимость жилья, зеленые насаждения и др.);

– спорт и развлечения (в том числе часы работы баров, число местных спортивных команд и состязаний);

– культура (культурные события, доля представителей креативного класса и даже число ресторанов, награжденных звездами Мишлен);

– мода (число магазинов модной мужской одежды и факт проведения Недели высокой моды);

– здоровье (продолжительность жизни мужчин, процент сердечных заболеваний);

– возможности для заработка (стоимость жизни, рабочие места и рост доходов);

– возможность устроить личную жизнь (соотношение женщин и мужчин, доля одиноких женщин и женщин с университетским образованием);

– качество жизни (число солнечных дней и часов в году, планы городского развития и число международных вылетов из местного аэропорта);

– также стоимость пинты пива в городском баре.

Десятка лучших городов для мужчин за 2009 год выглядит следующим образом:

1. Чикаго

2. Барселона

3. Сан-Франциско

4. Лондон

5. Сидней

6. Нью-Йорк

7. Берлин

8. Гонконг

9. Копенгаген

10. Париж

Безусловно, существуют общепризнанные для всего мира критерии оценки в туризме, например «звездность» гостиниц и ресторанов, статус всемирного наследия и голубые флаги ЮНЕСКО. Если город или регион сертифицирован уважаемыми международными организациями, то об этом нужно обязательно говорить, но при этом объяснять рядовым гражданам, в чем конкретно будет выражаться выгода туриста от имеющейся сертификации.

ПРИМЕР 343

Голубой флаг ЮНЕСКО, которым награждают лучшие пляжи мира, подразумевает чистую воду и ежедневную уборку мусора на пляже с просеиванием песка, пункт спасателей и неотложной помощи, а также душевые. Первые голубые флаги ЮНЕСКО в Крыму появились на пляжах Массандры и Евпатории. Флаг выдается на один сезон и при обнаружении нарушений может быть отозван.

Совет № 3. Небольшому городу или региону, делающему первые шаги на туристическом рынке, трудно тягаться с лидерами в этой сфере, да и не нужно, иначе вспоминается известная басня Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська». Чтобы подчеркнуть собственные преимущества, можно провести сравнение с себе подобными, отстроившись не от всего рынка, а от ближайших соседей-конкурентов.

ПРИМЕР 344

Лучшим украинским курортом по уровню комфорта для отдыхающих в 2010 году была признана Феодосия. Она опередила Алушту, Евпаторию, Одессу, Севастополь, Скадовск, Судак и Ялту. В ходе оценки подсчитывали количество услуг общего пользования в расчете на число туристов, отдохнувших на курортах, анализировали транспортную доступность курортов и качество автодорог, а также протяженность и качество пляжей, стоимость проживания и ряд других параметров. В Феодосии на каждого туриста пришлось 9 кв. м пляжа, что намного больше, чем у конкурентов.

Совет № 4. Беспроигрышный вариант – устроить конкурс или рейтинг среди туробъектов своего города или региона. Информ-повод обеспечен, и не льется вода на мельницу конкурентов.

ПРИМЕР 345

В Литве каждый год определяют «Туристический объект года». В 2009 году им стал Зарасайский район с его чистыми и живописными озерами. Победа в конкурсе повышает эффективность рекламы региона и привлекает большее количество гостей, а также дает шанс на получение дополнительной финансовой поддержки. Национальный конкурс проводится под эгидой Европейской комиссии в рамках программы EDEN (European Destination of Excellence).

Кроме приза и диплома, победитель конкурса не получает никакой денежной премии; тем не менее он может рекламировать себя на ежегодном туристическом форуме, приуроченном ко Всемирному дню туризма, в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, а также снять и растиражировать рекламный видеофильм и другие материалы на средства Евросоюза.

По материалам газеты «Туринфо»

Совет № 5. Достойная альтернатива всевозможным рейтингам и конкурсам – это введение своих проверяемых стандартов качества, которые будут выгодно выделять отдельный туробъект или курорт среди его конкурентов.

ПРИМЕР 346

В Белгородской области, активно взявшейся за развитие сельского туризма, ввели собственную сертификацию сельских усадеб, основанную на принципах сертификации, действующей в Европе. Хозяйства получают от одной до четырех подков и могут рассчитывать на помощь в продвижении со стороны Фонда поддержки малого предпринимательства.

Из архива консалтинговой компании «Конкретика»

ПРИМЕР 347

С конца 2010 года гостиницы Дубая получат дополнительные категории к уже имеющимся «звездам». Новая система классификации предусматривает градацию существующего номерного фонда по типам: «бизнес», «пляжный», «находящийся в пустыне» и «имеющий культурно-историческую ценность». Кроме того, отели уровня «5 звезд» разделят на «платиновые», «золотые» и «серебряные».

Помимо собственной классификации туробъектов, такими стандартами могут служить: законодательные акты, защищающие права туристов, особые возможности в плане сервиса, различные гарантии и страховки и пр.

ПРИМЕР 348

Транзитный отель московского аэропорта «Шереметьево» предлагает гостям страховку от нелетной погоды, оплатив которую гость отеля получит назад полную стоимость забронированного номера, если не сможет въехать в отель по причине нелетной погоды.

А один из пятизвездочных отелей Шарм-эль-Шейха объявил о готовности предоставить своим гостям в качестве компенсации бесплатные дни отдыха в отеле за каждый день пасмурной и дождливой погоды.

Из архива консалтинговой компании «Конкретика»

Оглавление книги


Генерация: 1.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз