Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Преграда 4. Моральный облик сограждан

Преграда 4. Моральный облик сограждан

«Для меня один из ключевых критериев при выборе места И отеля – чтобы было как можно меньше наших соотечественников». Эту страшную по своей сути фразу сегодня можно услышать довольно часто, особенно от людей, владеющих английским языком и имеющих средства для отдыха за рубежом. Аргументы простые: не хочется краснеть перед хозяевами и другими туристами за пьяные выходки некоторых сограждан, слушать с утра и до вечера мат-перемат, вечно скандалящих мужей-жен и невоспитанных детей, быть свидетелями хамского поведения наших туристов по отношению к обслуживающему персоналу, а также злости и грубости по отношению друг к другу…

На деле далеко не все россияне беспробудно пьют и своими действиями позорят родную страну. Но если на 30–40 человек попадается один невменяемый гражданин, запоминается именно он, подкрепляя существующий стереотип.

ПРИМЕР 259

«Вспоминается автобусная поездка в Углич. С нами ехала разудалая сибирская компания, которая начала пить водку с 8 часов утра – с самого начала поездки и до победного конца…

Слабо воспринималась путевая информация, весь автобус был занят наблюдением за крепкими сибиряками. Но потом, когда мы прибыли на место, разошлись по разным группкам, уже все было вполне приемлемо».

Из опросов консалтинговой компании «Конкретика»

Наши российские города и регионы в данном случае заведомо проигрывают зарубежным конкурентам – у нас сплошные соотечественники. Однако проблема не столько в числе россиян (в России есть немало туробъектов, где описанных проблем не существует, и россияне отдыхают без всякой нервотрепки), сколько в нежелании сотрудников отелей, ресторанов, клубов, турфирм, а также сотрудников милиции, охраны на транспорте и др. следить за порядком и усмирять нарушителей. Им проще не вмешиваться и предложить разобраться самим: «Вы же взрослые люди! Неужели не можете договориться?!» Турист не обязан договариваться, это не его забота – он оплатил качественную услугу.

ПРИМЕР 260

«Ночевали в одном из мини-отелей Питера. В холле за дверью нашего номера всю ночь администратор и компания других гостей отеля пили пиво. Не то чтобы они орали, но их разговоров и смеха было достаточно, чтобы мы не могли спать. Дважды сделали замечание – на пять минут затихли, потом все началось заново. На следующее утро, часов в 8 утра, эта же администратор попросила нас в коридоре разговаривать потише, так как другие гости спят! Невольно возникло желание заорать во все горло».

Из опросов консалтинговой компании «Конкретика»

Оглавление книги


Генерация: 2.465. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз