Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Преграда 2. Дороговизна отдыха и проезда

Преграда 2. Дороговизна отдыха и проезда

И это не заблуждение. Если мы говорим о предложениях для массового туриста, то цены на них действительно выше, чем по ряду зарубежных направлений (исключение составляет лечение в российских санаториях). Об этой проблеме российского туризма так много сказано и написано, что нет смысла повторяться. Отмечу лишь три нюанса, о которых, на мой взгляд, нужно помнить.

Первое. То, что город или регион принимает туристов только 2–3 месяца в году и вынужден жить на эти деньги все оставшееся время, не может служить оправданием высокой цены. Это не проблема туриста, а проблема жителей и властей территории, что в остальные 9-10 месяцев они не могут найти иных источников дохода. Вы когда-нибудь видели магазин, который весь год продавал бы новогодние елки и бенгальские огни? Вывод: расширяйте ассортимент услуг и создавайте повод для визитов в остальное время года. И здесь необязательно заманивать ту же самую целевую аудиторию, можно поискать другую.

ПРИМЕР 252

Лет двадцать назад декабрь во французском городе Страсбурге считался провальным по числу туристов. Загрузка отелей составляла 40–45 % (у европейцев свое понимание провала). А потом возникла идея проведения Страсбургской рождественской ярмарки. Теперь декабрь – самый прибыльный месяц в этом городе. Загрузка отелей в течение 30 дней – 95-100 %. Понятно, что нам до Страсбурга далеко, но идея, надеюсь, ясна.

Второе. Цена зависит в том числе и от умения сокращать издержки. Банально, но факт. Для начала можно проверить, какую долю в себестоимости услуг составляют откаты поставщикам и воровство. Есть и другие составляющие цены.

ПРИМЕР 253

Ряд московских отелей в связи с кризисом в 2009 году сократил штат сотрудников, работающих в обслуживании номеров, на 20–30 %. Как ни удивительно, но оставшиеся сотрудники смогли без особых проблем справиться с возложенным на них дополнительным объемом работы.

Из архива консалтинговой компании «Конкретика»

Третье. Прежде чем доить корову, ее нужно сначала накормить… С туристами все то же самое. Сначала туристы приезжают из любопытства, в том числе и соблазненные спецпредложениями, а потом привыкают и начинают ездить осмысленно. Вот тогда, когда поток более-менее сформировался, и можно потихоньку поднимать цены, а не наоборот. Повторюсь: речь идет о направлениях массового спроса, а не о VIP-туризме (о VIP-туризме мечтают многие новички, не понимая, что за солидные деньги они получат и многочисленные капризы разборчивых Клиентов).

ПРИМЕР 254

Вспомните, как лет пятнадцать назад россиянам предлагали отдых в Турции и Египте: низкая цена за фантастический по советским меркам сервис. С тех пор цена поднялась раза в 2–3, а привычка ездить в эти страны осталась. Аналогичная ситуация наблюдается в последние годы с отдыхом россиян в Беларуси.

Оглавление книги


Генерация: 0.872. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз