Книга: Цвет в промышленном интерьере

Цвет на рабочем месте

Цвет на рабочем месте

Известно, что зрение берет на себя не менее 90% информации, передаваемой в мозг из внешней среды. И на рабочем месте основной объем информации о технологическом процессе поступает к исполнителю по зрительному каналу.

При подборе цветов вначале ставят задачу определить окраску всей рабочей зоны, чтобы усилить различимость обрабатываемой детали (или материала) и инструмента, а также максимально снизить утомляемость глаз.

Деталь во многих видах производства не окрашена. Но она имеет свой естественный цвет и с ним поступает в рабочую зону. Детали в машиностроении имеют как ахроматические цвета (сталь, чугун, алюминий), так и хроматические (цветные металлы и их сплавы, пластмассы и др.). В зависимости от этих материалов и надо выбирать окраску окружающих плоскостей, в частности — поверхности станка.

Лучшим фоном для деталей из стали, алюминия, чугуна признан светло-зеленый цвет. Зеленый не только обеспечивает хорошую различимость, но и, будучи оптимальным с физиологической точки зрения, не вызывает усталости глаз.

Светло-зеленый и близкие к нему цвета находят широкое применение для окраски металлорежущих станков, так как работа на них связана с высокой точностью и, следовательно, повышенными требованиями к зрению.

Для хроматического цвета деталей из латуни, меди, цветных пластмасс зеленый цвет иногда оказывается нежелательным.

На одном из зарубежных заводов после окраски станков в зеленый цвет заметно снизилась производительность труда, увеличился процент брака. На станках обрабатывались голубые пластмассовые детали. Голубой на зеленом различается плохо. Нагрузка на зрение возросла, глаза стали плохо справляться с работой.

Выбор фона для цветных деталей производится по принципу контраста. Хороший контраст обеспечивают дополнительные цвета. Если контраст оказывается слишком резким, его смягчают путем смягчения фона — вместо дополнительного цвета берут соседний с ним по цветовому кругу. Так, при обработке голубых деталей станок или его часть, являющаяся непосредственным фоном для детали, должны быть желтыми. Для обработки красных деталей подходит зеленый фон, для оранжевых — зеленовато-голубой, для желтых — голубой или серовато-голубой. В качестве фона для цветных и пестроокрашенных деталей может служить и нейтральный серый цвет.

Цвета основных поверхностей станка, как правило, не выходят из пределов оптимальных (желтый, зеленый, светло-голубой, серовато-желтый, серовато-зеленый, зеленовато-голубой и их оттенки). Брать их рекомендуется средней и малой насыщенности и с оптимальными яркостными контрастами.

Станки имеют некоторые подвижные, но не представляющие опасности части: суппорты, люнеты, бабки. Их можно окрашивать в цвета, лишь несколько отличающиеся от основных поверхностей, используя, например, более легкие цвета. Незначительное выделение подвижных частей с помощью цвета оправдано и функционально — облегчает различие их движения, и эстетически (особенно в крупногабаритном оборудовании) — достигается зрительное расчленение массы станка на взаимосвязанные гармонирующие части, подчеркивается динамичность конструкции. Применение цветов, сильно отличающихся от основного, может иметь нежелательные результаты: подвижные части могут «выпасть» из общей массы, впечатление единства формы окажется разрушенным.

Некоторые части машин представляют для работающих определенную опасность (механизмы скоростей, подач, различные механические «руки» в автоматических и полуавтоматических линиях, места подключения электромоторов, шлифовальные головки и т. д.). Цвет, применяемый для окраски их поверхностей, должен вызывать ощущение беспокойства, настороженности. Казалось бы: выбирай красный — и цель достигнута. Но правильно выбранный цвет еще должен быть «поставлен на место».

Примером неверного употребления красного цвета может быть окраска карусельных станков на Лысьвенском турбогенераторном заводе. Красный использован там для покрытия передних поверхностей станины (между направляющими). Красная полоса оказалась очень широкой и занимает значительное место в поле зрения рабочего. Это плохо с физиологической и психологической стороны восприятия. Кроме того, красный цвет не выполняет в данном случае главной своей задачи — не предупреждает об опасности, он скорее отвлекает от нее. Настораживающим цветом в карусельных станках целесообразно было бы выделить неогражденные вращающиеся планшайбы (диаметром до 5 м), которые по цвету мало отличаются от их фона — пола (и то и другое — серое). Красная или оранжевая полоса на окружности планшайбы — только по ширине выступающей над полом части — давала бы отчетливое различение и одновременно предупреждала бы об опасности.

Иногда в предупреждающий цвет красят поверхности кожухов, экранов. Но их по каким-либо причинам часто не оказывается на месте. Красный цвет должен предупреждать об отсутствии ограждений, а не сообщать об их наличии. В красный надо окрашивать те поверхности, от которых исходит непосредственная опасность: внутренние полости коробок шестеренчатых и других передач, выступающие части движущихся (особенно вращающихся) силовых механизмов и т. п.

Управление технологическим процессом требует быстрых и точных реакций от оператора. Помочь ему может окраска органов управления (рычагов, кнопок).

Органы управления окрашивают в яркие цвета — желтый, оранжевый. Для различения органов пуска и останова применяют цветовую символику. Пусковые детали окрашивают в настораживающий красный цвет, выключающие — в спокойный зеленый. Это помогает оператору быстро ориентироваться во время аварийной ситуации.

Большое количество органов управления (на пультах, панелях) лучше объединить в группы. Цвет поможет зрительно упорядочить размещение, подчеркнуть разделение и выделить, если необходимо, главное внутри групп.

Оглавление книги


Генерация: 1.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз