Книга: Программное обеспечение и его разработка

«Как» — это «что». Требование — это проект — уровни детализации

«Как» — это «что». Требование — это проект — уровни детализации

Люди постоянно стремятся провести разграничительную линию между понятиями как и что. И это им никогда не удается, поскольку эти понятия едины и неразрывны. Все зависит от того, в каком отношении к этим понятиям вы находитесь.

Документы выполняют сразу две различные роли — во-первых, они нужны для управления разработкой, и, во-вторых, они нужны для управления продолжающейся разработкой, исправлением и использованием. В первом качестве они до некоторой степени опережают события, показывая, что предстоит сделать. С другой стороны, документация до некоторой степени «отстает», в ней фиксируется то, что уже сделано. По мере создания системы такая двойственная роль начинает доставлять все больше неприятностей. Посмотрим, почему это происходит.


Рис. 5.56. Уровни документации, применяемые в системе Министерства обороны США.

После завершения нашей разработки мы получим целую иерархию документов, несколько их уровней, каждый из которых описывает систему все подробнее.

Такие иерархии документов существуют во всех технических отраслях. Министерство обороны установило весьма формализованные правила на составления спецификаций. В общих чертах схема таких спецификаций представлена на рис. 5.56.

По мере продвижения дел в нашем проекте наступает момент, когда мы получаем возможность написать спецификацию системы. Уровень детализации, с которым надо создавать эту спецификацию, весьма проблематичен. Какую же степень подробности нужно считать достаточной?

Чтобы проектировать новую сложную систему, нам нужно подробнейшим образом изучить некоторые важные аспекты этой системы, в особенности ее отличия от предыдущих, это необходимо, чтобы система могла функционировать. Но все эти детали не являются принадлежностью спецификации системы. И все же, поскольку они у нас есть, мы испытываем искушение включить их туда. Однако они чересчур подробны для описания столь высокого уровня. Они раздражают читателя, который не понимает да и не нуждается в таких деталях.

С другой стороны, что нам необходимо для утверждения спецификаций верхнего уровня? Нам может потребоваться большое число разных сведений по различным пунктам, не входящим в данный документ, но собранным в различных местах проекта. Нам могут понадобиться черновики будущих документов или детальные эскизы и описания, содержащиеся в рабочих документах, которые, конечно же, сосредоточены на более низких уровнях.

Еще раз повторяясь, можно сказать, что после достижения некоторого уровня детализации делаются попытки перенести его на документы более высокого уровня. В этом и есть ошибка. Документация высокого уровня должна быть свободна от этих подробностей. Для сопровождения спецификаций высокого уровня можно привлекать внутренние рабочие документы, но объединять документы не следует.

Требования должны содержать сведения о том, что является необходимым, а спецификация проекта должна описывать, как нужно этого достигнуть. Всегда нужно помнить, однако, что каждая спецификация есть одновременно и «как», и «что» — все зависит от того, с какой стороны вы на них смотрите.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.387. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз