Книга: Программное обеспечение и его разработка

Введение в структурное программирование

Введение в структурное программирование

Автоматизация хранения справочного материала (газетных вырезок) газеты «Нью-Йорк таймс» стала заметной вехой на пути развития программирования, и по праву. Выполненная Т. Бейкером из отделения федеральных систем фирмы IBM под руководством X. Милса, она изменила направление развития программирования. До сих пор она часто упоминается в литературе. Было установлено несколько рекордов производительности. Были доказаны преимущества структурного программирования. Мы настаивали на использовании методов структурного программирования, и последующее обучение им 2600 наших кадровых работников основывалось на эффектных результатах работы с «Нью-Йорк таймс».

События, происшедшие за кулисами этой работы, известны не так широко. Их стоит описать, поскольку на этом примере можно увидеть много интересного для руководителей подобными работами. Контракт с «Нью-Йорк таймс» с заранее установленной суммой достался фирме IBM в 1969 г. в результате соревнования с другими фирмами. Наши люди из Гейтсбурга были встревожены тем, что плата, запрошенная фирмой IBM, была на 800 000 долларов меньше того 1 млн., который запросили другие фирмы. В то время в Центр федеральных систем прибыл мой предшественник. Это был Генри Уайт, прекрасный, очень способный руководитель. Он организовал проверку, которая показала, что фирма не уложится в предполагаемую цену. Рассчитывали, что после исправления можно будет объединить некоторые уже существующие программы поиска с уже существующими системами, а они оказались несовместимыми! Было похоже на то, что потери составят около 800 000 долларов.

Уайт обратился к X. Милсу. Милс только за год до этого поступил в фирму IBM после выдающейся карьеры в качестве математика и администратора. Он работал в «Дженерал электрик», в Американской радиокорпорации, в Математическом институте. Он был среди других технических работников в распоряжении Уайта. Именно ему Уайт и поручил работу по контракту с «Нью-Йорк таймс».

Милс сразу согласился, выбрал главным программистом Бейкера, а его помощником Мейера. Для ведения всех необходимых записей и канцелярских дел им в помощь был выделен библиотекарь.

Группа работала в Гейтсбурге, очень часто наведываясь в Нью-Йорк. Они выполнили свою работу — 83 тыс. операторов на языке высокого уровня — превосходным образом за 22 месяца, затратив около 300 000 долларов. Ошибок в системе практически не было, она была готова в срок, система была создана и заработала! Вот так-то! Мы сэкономили около 700 000 долларов!

Когда я (я вступил в свою должность в декабре 1969 г.) выдавал Милсу, Бейкеру и другим крупную денежную премию, я обнаружил, что во всей фирме IBM никто не имеет никаких статистических данных по производительности труда! Сколько строк программы считается нормальным написать за один человеко-месяц? Никто этого не знал. Ни у кого даже не было точного определения «строки программы». Все были согласны с тем, что они заслужили премию, но во сколько раз они повысили производительность труда — в 5 раз (как считал я) или всего в 3? В результате мы решили внедрить в Центре федеральных систем систему измерений программ, которой постоянно пользовались в течение более чем 8 лет. Собирались статистики и данные по всем аспектам проектов; база данных содержит ныне колоссальное число данных по 100 проектам. Это единственное в своем роде собрание из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться! Мы обратимся к нему позднее в этой же главе.

Мы постановили, что при разработке всех новых проектов надо пользоваться методами структурного программирования. К моему изумлению, реакция опытных программистов была крайне отрицательной! «Что понимает в программировании этот Милс?» «Работа для „Таймс“ это счастливая случайность!» «Все сделал Бейкер». «Милс и Бейкер — это не средние люди». С этим-то я согласен! Но мы настояли на своем, и это было правильное решение. Мы истратили уйму денег и сил на обучение более чем 2600 человек. Две недели занятий с 2600 людьми составляют 100 человеко-лет! Нет никаких сомнений в том, что это было правильное решение

Причиной того, что работа для «Нью-Йорк таймс» была выполнена с такой высокой производительностью, было то, что Милс и Бейкер еще в 1970–71 г. использовали множество самых передовых методов разработки программного обеспечения. Среди них:

структурное программирование,

метод главного программиста,

метод реализации сверху-вниз,

использование библиотекаря,

сквозной контроль,

формальные грамматики.

Именно успешный исход работы для «Таймс» породил путаницу, связанную с тем, что многие авторы стали включать все эти методы в одну категорию под общим названием структурного программирования.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.352. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз