Книга: Программное обеспечение и его разработка

Что такое проектирование?

Что такое проектирование?

Это слово одновременно означает и некоторое понятие, и самый процесс. Переходный глагол «проектировать» означает 1) «готовить предварительный набросок или план (для работ, которые нужно в дальнейшем выполнить)», в особенности это относится к составлению схем некоторых структур и форм, например, можно проектировать новый мост; 2) в последнее время этот глагол стали использовать в значении «планировать и моделировать с особым искусством и художественным вкусом»[12].

Область эта трудна именно потому, что она в большой степени связана с искусством. Проектирование подразумевает возможность выбора. Выбирается форма, очертания, последовательность, схема цветовых сочетаний или другие компоненты, и из них составляется некоторое единство.

Проектирование может быть очень хорошим и очень плохим. В архитектуре проектирование имеет функциональное и эстетическое назначение. В смысле функциональности мы можем говорить о том, «хорошо используется» пространство или нет. С точки зрения эстетики речь идет о том, «хорошо ли выглядит» объект или нет. Для оценки функционального проектирования существуют специальные меры или критерии. Во сколько обходится застройка 1 м? площади, или обогрев, или охлаждение? Сколько уже построено «работающих устройств»? Сколько времени потребуется для конструирования? Вообще может использоваться огромное множество разных критериев.

В искусстве же то, что кажется прекрасным одному, может не нравиться другому. Только в тех случаях, когда что-то уж очень хорошо или безобразно, мы можем встретить некоторое подобие единодушия.

Ну а что же мы проектируем при разработке программного обеспечения? Это весьма нетривиальный вопрос. Какие части или куски, формы или цвета, связи и образы можем мы выбирать?

В своих «Заметках о синтезе форм» Кристофер Александер[13] указывает несколько наиболее важных моментов проектирования. Самым интересным является то, что измерять качество проектирования с позитивной точки зрения невозможно, но следует убедиться в отсутствии отрицательных черт, и это дает представление о том, насколько хорошо проект соответствует (его собственные слова) данной ситуации. На идее соответствия автор подробно останавливается, подразумевая под этим применимость проекта к данной ситуации, к данным обстоятельствам.

Александер различает «сознательное» и «бессознательное» проектирование. Бессознательное проектирование длится целые столетия, так что дома и хижины всех местных жителей полностью соответствуют окружению, в котором они используются. Изменения вносятся медленно и постепенно, каждое всесторонне изучается в течение нескольких десятилетий и лишь затем принимается. Проектирование превращается в адаптацию жилища к нуждам жителей.

Сознательное проектирование — это то, чем мы сейчас занимаемся. Со всех сторон на нас обрушиваются различные изменения, мы используем новые инструменты и методы, у нас появляются все новые и новые обязанности. Проектирование становится безотлагательным и специфическим. Качество проектирования оценивается по его соответствию условиям, сравнением его с конкурентными предложениями, если таковые имеются, по его работоспособности.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.217. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз