Книга: Программное обеспечение и его разработка

Хорошее проектирование

Хорошее проектирование

Хорошее проектирование приводит к ясному проекту; в таком проекте имеется внутреннее единство. В своей книге «Мифический человеко-месяц» Брукс[18] упоминает европейские соборы, строившиеся по нескольку веков. Наиболее эффектны из них те, в которых видна идея самого первого архитектора. К «плохим» относятся те соборы, в которые каждое столетие вносилось что-нибудь от очередного строителя. Многие языки программирования не прижились потому, что их создатели попытались объединить в них слишком много разноречивых свойств. В связи с этим Брукс упоминает язык PL/1.

С концепцией единства проектирования согласны и Милс, и Уитт, и Лингер, с ней согласны также Йенсен и Тонис[19]. Мой опыт говорит, что автором проекта больших систем является обычно один человек. Этот человек определяет направление работ.

Как говорится, о вкусах спорить не приходится. Система диспетчеризации воздушных перевозок доводилась до рабочего состояния в течение 10 лет (совершенно завершена эта работа не будет никогда), за этот период времени заказчик провел немало разных ревизий. Одна ревизия, которую проводила группа независимых экспертов по программному обеспечению, констатировала, что проект управляющей (системной) программы выполнен «архаичными методами и неправильно». Несмотря на это, после завершения работ программа прекрасно работала. (Но скольким толкам дал пищу этот отзыв!)

Некоторые руководители разработок программного обеспечения толкают своих программистов на постоянное использование новейших, самых «привлекательных» методов. Они пытаются привычные вещи делать новыми способами или находить новые работы. Этих программистов снабжают инструментарием, специально проектировавшимся с расчетом на творческое использование. Мы должны называть такие работы не разработками программного обеспечения, а научными исследованиями.

С другой стороны, находятся такие руководители, которые уже закончили проект и теперь хотят, чтобы были написаны программы размером в 400 000 строк или около того. А после того как программы будут написаны, их надо будет отправить пользователям и заняться их сопровождением. Этим руководителям не нужна ни привлекательность, ни изобретательская деятельность. Им требуется надежность, ясность, воспроизводимость. Им нужны простые, незатейливые программы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз