Книга: Программное обеспечение и его разработка

С чем же мы ведем диалог?

С чем же мы ведем диалог?

Давайте предположим, что я вошел в машинный зал и подошел к вычислительной машине. Никто мне ничего о машине не рассказывал, но я с радостью увидел, что это DEC 11/70, с которой я знаком, поскольку уже работал с ней. Я вижу, что машина включена и готова к использованию.

Возникает вопрос: пуста ли машина, ждет ли она самой первой команды? А есть ли в ней транслятор? Или операционная система?

В зависимости от ответов на эти вопросы я буду выдавать машине совершенно разные команды.

Если в машине ничего нет, я начну вводить команды с помощью тумблеров на внешней панели.

Если в машине есть ассемблер, а я хочу начать программировать, мне надо вводить команды на языке ассемблера.

Если в машине находится транслятор, я должен вводить операторы языка высокого уровня.

Если есть операционная система, мне необходимо знать, как этой операционной системе давать приказы, поскольку всей работой с машиной управляет именно она и мне нужно иметь дело именно с ней.

Никаких внешних признаков того, что там есть, не существует; поэтому если никто не подскажет мне, то мне придется применить метод проб и ошибок. Я попробую один из вариантов, который должен работать, если в машине находится то-то и то-то, потом посмотрю, работает ли этот вариант, и т. д.

В памяти вычислительной машины могут находиться или отсутствовать такие системы программ:

1) операционная система;

2) система управления базой данных;

3) система связи;

4) система управления дисплеями;

5) ассемблер (транслятор);

6) транслятор с ЯВУ;

7) прикладные программы.

Когда человек садится и пишет программу либо вводит ее через терминал, присоединенный к вычислительной машине, он может связываться либо непосредственно с аппаратурой (линия С на рис. 5.38), либо с целой цепочкой программ, написанных специально для программистов или пользователей. Человек на линии А ведет диалог с шестью программами и аппаратурой. Человек на линии В ведет диалог с одной программой и аппаратурой.


Рис. 5.38. Взаимодействие с программой для вычислительной машины.
Рис. 5.39. Возможности ведения диалога с вычислительной машиной и программным обеспечением.

Очевидно, что по мере добавления различных программ и установления связи с ними мы получаем огромное число разных возможностей для ведения диалога. На рис. 5.39 изображены только некоторые способы связи программиста или пользователя с аппаратурой!

Если я нахожусь в точке A, я пишу на языке машины.

В точке В я использую язык ассемблера.

В точке С я использую язык транслятора.

В точке D я использую приказы операционной системы.

В точке Е я использую язык базы данных.

В точке F я использую язык системы связи.

Человек, программирующий на уровне E, не обязан ничего знать об уровнях, расположенных ближе к машине. Он может сколь угодно долго работать, не обращаясь к более глубоким уровням. Он имеет дело с абстрактной машиной, которая состоит из аппаратуры и определенных слоев программного обеспечения.

Все эти люди заняты программированием. Все они пишут команды, которые должны выполняться машиной. Команды проходят через транслятор или даже через целую серию трансляторов, а в результате получается группа машинных команд, которые потом исполняются аппаратурой.

Буквы со штрихами (E', F' и т. д.) обозначают не программистов, а пользователей. Обратите внимание на то, что их первое вхождение в вычислительную систему (аппаратура плюс программное обеспечение) осуществляется через прикладные программы. Пользователь вводит данные для прикладных программ, а результатом при этом будет не программа на машинном языке, а ответ ему либо несколько ответов.

Такое разнообразие способов ведения диалога с машиной вместе с ее программным обеспечением может вносить большую путаницу, поскольку все эти способы сильно отличаются друг от друга. Число способов, которыми можно взаимодействовать с вычислительными системами, поистине неограниченно. На нашем рис. 5.39 мы ограничились только одним прикладным уровнем, в то время как их могло бы быть и больше, в этом случае сообщения переходили бы с одного прикладного уровня на другой. Но и с одним показанным на рисунке уровнем число комбинаций доходит до 720 способов ведения диалога с аппаратурой и программным обеспечением с помощью терминалов. Это разнообразие вариантов является и благом и проклятием для вычислительных машин.

Точка / является хотя и необычной, но не такой уж редкой ситуацией. Используются сразу все слои программного обеспечения. Такой случай возникает, когда мне приходится из одного города вести диалог через диалоговый транслятор с вычислительной машиной, находящейся в другом городе. Вариант К (без использования уровня ЯВУ) встречается очень часто.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.358. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз