Книга: Программное обеспечение и его разработка

Вычислительные машины для трансляции

Вычислительные машины для трансляции

Часто забывают о том, что для перевода нам нужен не только транслятор, но и вычислительная машина. Это кажется очевидным, но при моей работе над тремя проектами больших программных систем, в которых именно для трансляции не хватало вычислительной мощности, это привело к потрясающему росту затрат на разработку систем.

При разработке обеспечения для системы «Скайлэб» те вычислительные машины, которые использовались для проведения трансляции и построения системы, были переданы группе сопровождения для окончательного завершения работ по программе «Аполлон». Программисты писали программы, но трансляций было проведено не так уж много, а тестирование было просто невозможно. В конечном итоге был затрачен целый миллион долларов на аренду мощной машины IBM 360 модели 65, которая была необходима единственно только для сопровождения системы.


Рис. 5.36. Разные формы существования письма.
Рис. 5.37. Разные способы существования программы.

Во время работы по заказу военно-морского флота, проводившейся на Западном побережье, мои 40 программистов сделали очень мало, основной причиной чего была недостаточно большая и недостаточно комплектная инструментальная машина IBM 370. Программы писались для выполнения на машине фирмы Sperry UNIVAC UYK20, а трансляция проводилась на IBM 370/138. Дело оказалось не только в том, что эта машина слишком мала (ее мощности явно не хватало), но также и в том, что на ней имелся всего один канал, а, значит, возможности ввода/вывода были сильно ограничены. Нам пришлось переходить на машину модели 148, на которой было больше каналов. Наша группа плохо произвела выбор инструментальной ЭВМ.

Однажды в Европе меня познакомили с разработкой системы, состоявшей из программ в 1 млн. операторов на Коболе. Программы, входившие в систему, были слишком велики, чтобы из них можно было составить хорошую модульную систему. «Почему так?» — спросил я. По той причине, что в вычислительную машину, использовавшуюся для компиляции, было слишком тяжело вводить отдельные задачи. Это привело к тому, что проект обеспечения времени использования был изменен таким образом, чтобы уменьшилось время, необходимое на трансляцию. Трансляция одного большого модуля занимала меньше времени, чем трансляция нескольких модулей меньших размеров, выполнявших все те же функции.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз