Книга: Программное обеспечение и его разработка

Межуровневые механизмы и уровень тривиальности

Межуровневые механизмы и уровень тривиальности

Рассмотренные нами этапы процесса проектирования можно обнаружить во всех отраслях человеческой деятельности — в медицине, авиационной промышленности, мостостроении, строительстве и т. д. И в каждой отрасли имеется свой, специфический для нее момент тривиальности.

Это такой момент, когда становится бесполезным дальнейшее уточнение деталей, поскольку все уже знают, как это делается, и дополнительные подробности лишь вносят путаницу при реализации.

Момент тривиальности обычно зависит от сочетания двух факторов — развитости данной отрасли (какое число людей и в течение какого времени работают в ней) и сложности (сколько сил потребуется, чтобы четко описать все, что нужно описывать). Очевидно, что эти факторы воздействуют друг на друга, причем сложность тормозит развитие отрасли.

Разработка программного обеспечения находится в самом начале пути. Мы уже видели всю ее сложность, к тому же это очень молодая отрасль. Возникла она недавно, занято в ней не так уж много людей.

По мере совершенствования отрасли практические методы и конкретные сведения, передаваемые с одного уровня на другой, изучаются и проверяются опытным путем. Со временем они становятся четко определенными. Если накопленный опыт игнорируется или просто плохо используется, проектировщик нижнего уровня сразу заметит, что спецификация имеет серьезные дефекты. Его реакцией на плохой проект будет комментарий: «Это несерьезно!».

В программировании опыт и практические навыки еще не накоплены. Сталкиваясь с недостаточно подробными, неясными или неточными описаниями, проектировщик нижнего уровня не отвергает их, а с большей энергией принимается за реализацию. Не удивительно, что в результате могут возникать и задержки, и отклонения от целей, и путаница, и неудачи.

Из-за отсутствия стандартов, регламентирующих взаимодействие между уровнями, руководить разработкой программного обеспечения приходится с мучительной точностью. Каждая межуровневая связь, каждый уровень имеют слишком много возможностей для развития в самых случайных направлениях.

Когда мы ведем проектирование в области хорошо нам знакомой, когда мы уверены в успехе, мы доводим наш проект до определенного уровня и останавливаемся, оставляя дальнейшее проектирование менее квалифицированным специалистам. В случае достижения уровня, на котором все оставшиеся работы настолько просты, что ничего плохого уже не может произойти, мы говорим, что достигли уровня тривиальности.

Различия в уровнях тривиальности, которые мы можем наблюдать в разных областях человеческой деятельности, связаны с тем, что некоторые из этих областей достигли большего развития, чем другие, а также с разной степенью подготовленности и компетентности проектировщиков и технического персонала, их способности завершить проект после выхода на тривиальный уровень.

Так, например, при проектировании нового спортивного автомобиля руководитель группы проектировщиков может без всякого сомнения передать работу над структурой двери «деталировщику» Он может быть абсолютно уверен в том, что полученная в результате дверь будет вполне приемлема и работоспособна.

Уверенность руководителя в таком исходе основана не только на том, что в его распоряжении имеются достаточно компетентные «деталировщики». Много лет руководитель занимался тем, что разрабатывал стабильный и развитый механизм определения требований к двери, это позволяет ему не сомневаться в том, что «деталировщик» сможет обеспечить выполнение всех условий и достижение всех целей, указанных в спецификации.

В области разработки программного обеспечения деталировщиков еще мало. Огромная потребность в проектировщиках приводит к тому, что всякий, кто может хоть как-нибудь вести проектирование, быстро переводится на роль главного проектировщика в каком-либо другом проекте, часто это случается чересчур быстро, что приводит в действие принцип Питера[16]. Кроме того, недостаточно разработаны процедуры и правила описания условий и целей. Этот двойной недостаток создает большую путаницу, поскольку проектировщики не осознают, что они не связаны между собой, и бывают очень удивлены и даже взбешены, когда выясняется, что программы, считавшиеся ясными и полностью определенными, возвращаются к ним неузнаваемыми.

Обнаружение только что описанных нами недостатков есть первый шаг, помогающий избежать возникновения таких проблем. Кто предостережен, тот вооружен; он должен проявлять гораздо больше осторожности, вести более тщательный надзор, чем это делалось им ранее.

Связующих механизмов, работающих между разными уровнями проектирования в других отраслях, в программировании не существует. Тем самым проект большой системы программ должен быть значительно более детальным, чем мы обычно считаем необходимым. Когда кто-нибудь просит дать ему взглянуть на проект системы, его надо обязательно спросить: «На каком уровне?».

Однако и в программировании тоже имеется свой уровень тривиальности. Но он лежит значительно ниже, чем в большинстве других технических областей. Тот факт, что связующие механизмы несовершенны, вынуждает проектировщиков на смежных уровнях постоянно следить за тем, насколько точно совпадают их усилия. Если это не так, мы часто становимся свидетелями того, что возникают неработоспособные проекты либо проекты с многочисленными проблемами.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз