Книга: Программное обеспечение и его разработка

Конечная продукция — что же мы создаем?

Конечная продукция — что же мы создаем?

Зрительно представить себе программное обеспечение очень трудно. Статические представления его весьма бледны, но зачастую это лучшее, что нам удается сделать. Рассмотрим пример программного обеспечения системы наземного контроля проекта «Аполлон», это обеспечение работало в Хьюстоне много лет, и оно поможет нам увидеть все, что мы намеревались создать.

У нас была большая (более 1 млн. команд) программная система, хорошо документированная и оттестированная. Все эти команды были распределены по программам, подпрограммам и модулям. Подразделы строились отдельно и включались во внешние структуры.

Наше программное обеспечение «приняло» несколько форм. У нас имелась распечатка (напечатанный на машине текст) всех команд по порядку. Имелись колода перфокарт и магнитная лента, на которой была записана программа. Ни одно из этих воплощений программы человеку увидеть не легко — даже распечатку. Ни одно из них не давало возможность увидеть структуру или последовательность выполнения команд программы. Чтобы понять идею системы, нам требовались такие схемы, как изображенные на рис. 5.19 и 5.20. Вся программная система была разделена на восемь основных частей, что и показано на рис. 5.19.

Назначение каждой подсистемы совершенно ясно из их наименований. Общее управление системой осуществлялось операционной системой реального времени, которая определяла, какую программу надо исполнять в данное время.


Рис. 5.19. Структура программного обеспечения системы наземного контроля «Аполлон»
Рис. 5.20. Структура программного обеспечения подсистемы запуска «Аполлон».

Теперь перейдем к более подробному изучению подсистемы запуска (рис. 5.20). Каждый квадратик обозначает очень большую программу, которая при необходимости будет выполнена. Операционная система определяет, когда наступает такая необходимость. Если мы продолжим разбиение этих блоков программного обеспечения на более мелкие детали, мы получим разветвленное дерево, подобное представленному на рис. 5.21. Каждому квадрату соответствует некоторый акт проектирования. Проектирование здесь заключается в выборе конкретной комбинации функций и распределении их между отдельными вполне определенными программами.

Когда мы смотрим на статическое представление программы, подобное дереву на рис. 5.21, мы должны помнить, что каждый квадрат — это программа, которая может быть выполнена в любое время и в самых разных комбинациях с другими программами.


Рис 5.21. Типичная структура большой системы программного обеспечения.

Для наземного контроля системы «Аполлон» было создано более 400 программных модулей. Но все же «познать» программу мы не могли. Диаграмма давала нам лишь безжизненную иллюстрацию. Работающая программа — это нечто совсем другое.

Это все равно что сравнить художественный фильм с пленкой, на которой снят этот фильм. Увидеть пленку без использования кинопроектора не означает еще увидеть фильм! Мы имеем здесь два совершенно разных явления! Слово «пленка» обозначает понятие носителя, на котором заснят фильм; а слово «фильм» связано с самим результатом — объектами, о которых идет речь в фильме. К счастью, в области программного обеспечения такого рода путаница не возникает.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз