Книга: Программное обеспечение и его разработка

Проектирование нижнего уровня

Проектирование нижнего уровня

Сам акт проектирования — выбор частей, на которые надо делить программу, и их расположение — продолжается вплоть до самых маленьких программ. И для самых маленьких программ необходимо определить требования, провести проектирование, написать команды, тестировать их и, наконец, выполнить всю программу. Мало, очень мало организаций, практикующих на самом нижнем уровне разделение процесса написания команд и проектирования. Очень редко группы проектирования полностью доводят проекты до такой точки, что людям, пишущим команды, не остается делать ничего, кроме тривиальнейшего преобразования. Когда такая точка достигается, человек, пишущий команды, уже не выполняет никакого проектирования и становится кодировщиком. Это определение имеет экономический подтекст.

Программист — это профессионал; кодировщик — это обыкновенный конторский служащий. Такова моя точка зрения; этот вопрос, однако, все еще обсуждается. Министерство труда имеет промежуточное мнение. При чтении циркуляра министерства может создаться впечатление, что все программисты считаются конторскими служащими, которые не обязаны в своей работе проявлять творческую активность. Им, следовательно, нужно платить сверхурочные!

Решением флоридского суда было признано, что три программиста, требовавшие от своего бывшего работодателя сверхурочных выплат за несколько лет, имеют право не только на возмещение убытков, но даже на их возмещение в тройном размере!

Можно себе представить тот хаос, который начнется, если 10 тыс. программистов фирмы IBM вдруг потребуют оплаты нескольких лет сверхурочных работ в трехкратном размере!

Циркуляр министерства труда только на первый взгляд считает программистов не творческими работниками; циркуляр написан весьма неопределенно, он, очевидно, написан человеком, который не понимает, что такое вычислительная машина и что делают программисты!

Ключевое различие между конторскими служащими и творческими работниками, применяемое в министерстве труда, основано на требовании принимать в своей деятельности ответственные решения. Проектирование и состоит в принятии ответственных решений.

Чтобы стать инженером, нужно окончить университет и пройти специальные тесты. Не так обстоит дело в мире программирования. Поскольку акт проектирования очень тяжело поддается описанию, обучать этому делу так же нелегко. Чтобы стать программистом, не обязательно быть выпускником факультета прикладной математики. Но принимать ответственные решения программисты должны, поскольку они должны вести проектирование. Кодировщики этого не делают.

Процесс проектирования даже на самом нижнем уровне, на уровне кодирования, проектирования алгоритма и структуры данных, остается творческим процессом. Если кому-то нужно написать программу в 100 команд, он должен проектировать и всю программу, и ее отдельные части.

Как организовать программу, где расположить константы, где организовывать проверки — после тела функции или перед ним, — все это принимается во внимание на нижнем уровне. Каким образом должен я разделить 3000 операторов языка высокого уровня на отдельные модули? Это и есть принятие ответственного решения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз