Книга: Программное обеспечение и его разработка

Главный программист

Главный программист

Предположим, мы хотим задать вопрос: в какой момент следует разделить программу на две части и поручить программирование двум программистам? На этот вопрос нет полного всеобъемлющего ответа. Только в идеальном случае можно избежать разделения программы на отдельные части. С той минуты, как вы поделили работу и поручили ее выполнение двум работникам, они должны начать контактировать друг с другом, и тут же возникнут излишняя трата времени, путаница, появятся ошибки.

Очень многое зависит от работы, которую надо выполнить, от программиста, которому она поручена, времени, за которое нужно ее сделать, а также от тех средств, которые можно использовать при написании программ. В проекте системы для газеты «Нью-Йорк таймс» один программист, Т. Бейкер, за 22 мес. создал работающую программную систему, состоящую из 83 тыс. операторов на языке высокого уровня. Этим успехом мы обязаны тому, что в работе был применен метод X. Милса под названием «Группа главного программиста». Бейкер работал так, как работает хирург вовремя операции. Ему помогал библиотекарь, выполняющий все канцелярские дела, включая черную работу по отправке программ на вычислительную машину для проведения трансляции. Инструментальные средства, необходимые Бейкеру, поддерживались в нужном порядке кем-то еще. Один помощник проверял программы Бейкера и давал ему советы.

Ясно, что, поскольку работа выполнялась одним человеком, производительность сильно возросла.

Метод главного программиста прекрасно проявил себя в проекте для «Нью-Йорк таймс» и еще в нескольких проектах после него. Но у этого метода есть один недостаток. Главный программист может проделать такой объем работы, только если он в шесть — десять раз превышает средний объем. Этот метод тем не менее не подходит для больших проектов, программы которых составляют сотни тысяч строк программного текста.

Если объем программ меньше 100 тыс. строк, то метод главного программиста работает хорошо. Не так уж часто нам приходится работать над такими «небольшими» проектами. Ни разу нам не удалось добиться хорошей работы по методу «группы групп».

Из-за того что метод главного программиста был впервые применен в проекте «Нью-Йорк таймс», многие решили, что он является частью структурного программирования. Это не так!

Некоторые утверждали, что работы для «Нью-Йорк таймс» кончились неудачно. Но это не так. Мы (фирма IBM) сэкономили около 700 тыс. долларов, а система работала. Первое время в редакции «Нью-Йорк таймс» было слишком мало людей, которые имели опыт работы с системой. По мере подключения сотрудников газеты к работе в системе начались обычные проблемы перехода, которые всегда возникают при перекладывании ответственности за систему с группы разработчиков на группу сопровождения. Эти нормальные трудности были кое-кем неправильно истолкованы с целью бросить тень на великолепные результаты, полученные благодаря структурному программированию и использованию метода главного программиста.

Мне до сих пор досаждают вопросами вроде того, сколько же надо платить программистам, а я отвергаю эти вопросы с самого начала. Для оценки качества программ, создаваемых разными людьми в единицу времени, нужно учитывать по крайней мере 27 разных параметров. И прежде всего нужно определить, что представляет собой эта самая строка текста. Об этом мы поговорим в гл.6, посвященной производительности и ее оценкам.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз