Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Составление словаря ключевых слов

Составление словаря ключевых слов

Все методы, рассмотренные в этой главе, были нацелены на единственный результат: создание простого в управлении словаря, где ключевые слова распределены по категориям и рассортированы по приоритету. Ключевые слова в таком списке должны соответствовать как интересам потребителей, так и продуктам компании. Этот словарь станет фундаментом всех усилий, направленных на поисковую оптимизацию существующего контента, а также разработку нового контента и его оптимизации для социальных медиа. Но сначала вернемся к нашему исходному вопросу и уточним ключевые фразы для каждой категории.

Используемые категории ключевых слов представлены на рисунке 7.9, включая данные о конкуренции, которые определены на основе количества результатов поиска в системе Google для каждой ключевой фразы.


Рис. 7.9. Категории ключевых слов по конкуренции в результатах поиска

Другие маркетологи вашей компании, которые не стали углубляться в проведенный нами анализ списка ключевых слов, могут отнести их к одной категории. В этом случае, чтобы подчеркнуть возможность интеграции программного продукта вашей компании с социальными сетями, можно использовать все приведенные в списке ключевые слова. Но проведя исследование, вы уже знаете: конкуренция в результатах поиска для разных фраз может сильно отличаться. Приведем пример.

• Конкуренция для фраз, подобных CRM software, достаточно высока.

• Конкуренция для фраз Facebook CRM и Twitter CRM чрезвычайно высока, а для фразы LinkedIn CRM сравнительно ниже.

• Верхние позиции в результатах поиска по запросам Facebook CRM и Twitter CRM занимают главные конкуренты вашей компании.

• Большинство верхних позиций в результатах поиска по запросу Twitter CRM и достаточно большую их часть по запросу LinkedIn CRM занимают ссылки на статьи и блоги.

• В результатах поиска для фразы LinkedIn CRM есть потенциальная ниша, которую можно заполнить.

Другими словами, не стоит создавать трудноуправляемый словарь, в котором есть только одна категория, лучше разделить его на несколько категорий.

При создании списка ключевых слов можно разделить крупные группы на более мелкие, узкоспециализированные и простые, которыми проще управлять. Такой подход поможет определить, какие ключевые слова лучше использовать для оптимизации контента, а какие подойдут для контента того или иного типа (помните, что страницы чаще всего нацелены па продажу продуктов, а блоги – на предоставление информации и обучение потребителей) и в каком приоритете их необходимо расставить.

Поскольку мы заговорили о приоритетах и влиянии ключевых слов на дальнейшее продвижение контента и его поисковую оптимизацию, пришла пора довериться своему уму и интуиции. Однако это не означает, что нельзя использовать специализированные программы.

В распоряжении маркетологов есть два доступных инструмента компании Google. На первый из них вы могли даже не обращать внимания.

Функция живого поиска Google – это технология автозавершения запроса при вводе букв в окно поискового запроса. Она предлагает самые популярные запросы для контента разного типа (рис. 7.10). С ее помощью можно узнать о таких запросах, даже если этих данных нет в специализированных программах.


Рис. 7.10. Живой поиск Google

На рис. 7.10 показаны варианты результатов, которые поисковая система Google выдает для трех запросов о CRM-системе и разных социальных сетях. На основе подсказок можно выдвинуть предположения о приоритетности той или иной поисковой фразы. Даже без глубокого анализа понятно, что те, кто использует фразы Twitter CRM и LinkedIn CRM, с большей вероятностью добавят к своему запросу слово integration (интеграция), чем клиенты, вводящие фразу Facebook CRM. Мы сделали такой вывод, поскольку слова Facebook CRM app в подсказке Google находятся выше фразы Facebook CRM integration.

Конечно, главный недостаток функции живого поиска в реальном времени заключается в том, что в следующий раз ее результаты могут отличаться. Именно поэтому не стоит принимать решение на основании данных только одного инструмента или источника. Кроме того, подсказки Google неудобно копировать. Но можно воспользоваться очень полезным инструментом, доступным на сайте ubersuggest.org. Он позволяет экспортировать список фраз автозавершения Google в виде текстового файла в алфавитном порядке. Такой способ упростит внесение ключевых слов из подсказок Google в ваш словарь, который, скорее всего, имеет формат Excel.

Еще один инструмент, позволяющий получить данные для прогнозирования, – это Google Insights for Search (см. рис. 7.11)[33]. Он показывает количество запросов по ключевому слову за определенный период и дает прогноз на будущее. При помощи этого инструмента вы сможете правильно расставить ключевые слова по приоритету, учитывая прогноз на будущее.

Однако и этот способ имеет свои ограничения. Например, он не выдаст данные для ключевых слов с небольшим количеством запросов (Facebook CRM integration). Поэтому его удобнее использовать для общих (например, CRM), а не узкоспециализированных ключевых фраз (например, CRM integration).

Как показано на рис. 7.11, можно расставить категории ключевых слов в любом порядке. Но вспомните, с чего мы начинали и чем сейчас интересуются клиенты? (Ответ: LinkedIn.)

Подытожим информацию, собранную в процессе подбора ключевых слов.

• Количество поисковых запросов, связанных с CRM integration и всеми социальными сетями, достаточно велико.

• Согласно прогнозу, количество таких запросов будет возрастать.

• Самая популярная и наиболее конкурентоспособная социальная сеть на сегодняшний день – Facebook, совсем немного от нее отстает Twitter.

• На этом рынке может быть ниша для ключевых фраз о сети LinkedIn.

• Ваши клиенты интересуются контентом, связанным с сетью LinkedIn.

После выполнения всех необходимых исследований и на основе ценной информации, которую сотрудники отделов продаж получили от клиентов, становится понятно, что в первую очередь можно сосредоточить свои усилия по созданию и оптимизации контента для поисковых фраз, связанных с интеграцией CRM-систем с сетью LinkedIn.

И одновременно с этим следует уделять внимание интеграции вашего программного обеспечения с другими социальными сетями.


Рис. 7.11. Программа Google Insights for Search

Выполните такой же анализ для остальных ключевых слов в составленном словаре и расставьте их в нужном приоритете. Затем вместе с остальными участниками проекта обсудите итоговый список ключевых фраз. Обратите внимание, что для очень больших сайтов это необходимо сделать до создания самого важного контента. Кроме этого, полезно создать категории ключевых слов согласно целям вашей компании и интересам типовых персонажей, которые послужат основой для определения приоритета остальной массы ключевых слов.

Независимо от размера сайта или количества ключевых слов следует понимать, что это работа не на один день. Вы создаете список ключевых слов, который будет отправной точкой оптимизации контента для поисковых систем и социальных медиа и основой для наращивания ссылочной массы на следующие 6–12 месяцев. Результаты оптимизации в виде высоких позиций в поисковом рейтинге или увеличения трафика могут проявиться не сразу. Они зависят от имеющихся ресурсов, способности оптимизировать существующий контент и создавать новый. Данные, собранные благодаря контент-маркетингу поисковых систем, можно использовать и в дальнейшем, например для уточнения списка ключевых слов, а также создания, оптимизации и продвижения контента. Правильно созданный список ключевых слов – это превосходный инструмент, дающий конкретную и эффективную информацию, необходимую для создания контента для любой сферы деятельности компании, от маркетинга до обслуживания клиентов.

Оглавление книги


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз