Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Facebook

Facebook

При упоминании социальных сетей и даже социальных медиа в голову в первую очередь приходит Facebook. Она появилась на территории студенческого городка Гарвардского университета в 2004 году, а сейчас распространена по всему миру. Необходимо отметить, что за последние восемь лет Facebook по-настоящему преобразилась.

• В настоящее время Facebook насчитывает более 800 миллионов пользователей, при этом более 50 % наиболее активных заходят в нее каждый день{49}.

• Каждую минуту в Facebook происходит более 695 тысяч обновлений статуса, добавляется 79 364 записи на стене и 510 040 комментариев{50}.

• В марте 2011 года на сайт facebook.com зашло более 690 миллионов посетителей, что на 43 % больше, чем в предыдущем году{51}.

• По данным последних исследований, в пятерку стран с максимальным количеством пользователей сети Facebook входят США, Индонезия, Индия, Великобритания и Турция{52}.

Возможности для обычного пользователя. Сеть Facebook стала способом найти старых друзей, рассказать о своей жизни живущим далеко знакомым и родственникам, сообщить об изменении своего настроения, семейного положения, зарегистрироваться в любимом ресторане и добавить «лайки» группам, страницам или брендам. Многие люди используют Facebook при организации вечеринок и даже свадеб. Для известных бизнесменов, писателей, спортивных деятелей и знаменитостей отдельная фан-страница дает возможность общаться с поклонниками, оставляя при этом в тени свою персональную страницу в этой сети.

Возможности публикации и обмена контентом в Facebook варьируются от обновления статуса из 60 тысяч символов до размещения фото и видео. Функция «История», которая стала доступна всем пользователям в конце 2011 года, предоставляет гораздо больше информации о пользователе, чем любая другая социальная сеть. В настоящее время индивидуальные пользователи могут иметь до пяти тысяч «друзей» или «лайков» страниц компаний, но индивидуальный профиль легко преобразовать в бизнес-страницу, ограничения для которой не такие жесткие.

Возможности для компаний. Использование сети Facebook в бизнесе стало точкой приложения сил для многих акций в сфере онлайн-маркетинга. Как элемент маркетинговой стратегии это позволяет компаниям:

• развивать личное и коллективное общение с потребителями и целыми группами потребителей;

• строить взаимоотношения с отдельными потребителями;

• узнавать о том, чем интересуются фаны бренда;

• создавать контент и использовать методы перекрестного продвижения;

• проводить акции и делать специальные предложения;

• взаимодействовать с существующими и потенциальными клиентами организации.

В качестве примера компании, которая перевела маркетинг в сети Facebook на новый уровень, можно назвать Obeo из Солт-Лейк-Сити, занимающуюся созданием виртуальных туров и профессиональной фотографией (см. рис. 11.2). Организация использовала интерактивный и визуально привлекательный подход к оформлению своей страницы, предусматривающий специальные предложения для тех, кто разместил на своей странице ссылку на их сайт, простую регистрацию для просмотра демонстрационных роликов, систему определения самых активных фанов и еженедельную публикацию интересных фактов, что поощряет фанов заглядывать чаще.


Рис. 11.2. Страница компании Obeo в сети Facebook

Страницы компаний в Facebook предоставляют широкие возможности для продвижения контента при помощи текста, изображений, видео и приложений. Рост роли бренда в социальной сети Facebook может быть разносторонним, включая создание и продвижение контента, а также возможность интеграции «лайков». Кроме того, организации могут объединить кнопку «Поделиться» и инструменты для создания комментариев на внешние страницы и другую рекламу. Компании, активно участвующие в сети Facebook, обычно продвигают свою фан-страницу Facebook во всех тех точках, где продвигается и их корпоративный сайт. Одновременно с продвижением фан-страницы компания должна быть полезной для своих клиентов, публикуя нужный, своевременный и релевантный контент.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз