Книга: Продающий контент. Как связать контент-маркетинг, SEO и социальные сети в единую систему

Как поспеть за развитием социальных сетей

Как поспеть за развитием социальных сетей

Недавно моему другу для статьи понадобился ответ на непростой вопрос о маркетинге социальных медиа: «Сколько нужно времени, чтобы получить реальную прибыль от инвестиций в развитие маркетинга социальных медиа?» Ответ на него может служить прекрасным введением для данной главы, где рассказывается о важности активных действий в социальных сетях и инвестиций, которые следует вкладывать во взаимодействие с интернет-сообществами через социальные медиа.

Допустим, компания Copyblogger Media, которой руководит Брайан Кларк, объявляет о выходе нового программного продукта, например серии демонстрационных видео. Для продвижения этого продукта используется основной сайт компании Copyblogger, рассылки по электронной почте и каналы социальных медиа, например сети Facebook и Twitter. По моим оценкам, от начала такой рекламной кампании до поступления значительного количества заказов должно пройти от нескольких часов до нескольких дней. Почему в данном случае результата ждать не приходится? Брайан, Соня и их команда имеют готовую систему продвижения рекламного контента: у них есть основной информационный центр и многочисленные каналы продвижения контента. Компания Copyblogger Media известна среди покупателей и многочисленных влиятельных людей в сфере интернет-маркетинга как разработчик качественного программного обеспечения. Брайан уже много лет занимается созданием контента и добился активного присутствия в интернете, видимости своего контента в поисковых системах Google и Bing и имеет тысячи внешних ссылок на сайт своей компании. Благодаря активному взаимодействию с социальной средой как в интернете, так и за его пределами, видимости в поисковых системах и авторитету бренда, на пути продвижения нового продукта практически не возникает преград.

Теперь давайте рассмотрим другой пример. Не так давно я общался с владельцем небольшой компании, который рассказывал, что их сайт уже давно не обновлялся. Но одновременно он жаловался на конкурентов, которые «заполнили» весь интернет. Для использования продуктов его компании требуется определенный этап обучения, и на пути этого обучения иногда возникают недоразумения. Кроме того, целевая аудитория мало знает о быстром развитии технологий в сфере деятельности этой организации. Однако пользователи активно интересуются подобными продуктами в социальных сетях и поисковых системах. Это классический сценарий для владельца небольшой компании с ограниченным бюджетом и нехваткой времени. Имея ограниченные ресурсы, необходимо очень грамотно заниматься созданием, оптимизацией контента и его продвижением в социальных сетях. В данном случае решением может стать ведение блога и создание видеороликов, в которых сам владелец отвечает на часто задаваемые вопросы и демонстрирует применение своих продуктов. Видеоролики привлекут потенциальных клиентов, которые захотят разместить ссылку или поделиться найденной информацией в социальных сетях. Но… как потребители узнают о существовании этого прекрасного видео? При отсутствии фанов в социальных сетях или большого рекламного бюджета может пройти несколько недель или даже месяцев, прежде чем видеоролики повлияют на продажи.

Созданием связей в социальных сетях необходимо заниматься не тогда, когда вы в них нуждаетесь, – делать это следует заранее, поскольку на создание и развитие взаимоотношений уходит время. Кроме того, на проведение мониторинга, регистрацию в сетях, создание и размещение оптимизированного контента и понимание того, какой контент вдохновляет потребителей на покупки и привлечение рефералов (партнерских ссылок), тоже необходимо время. Если упомянутый владелец малого бизнеса доведет дело до конца: создаст полезный контент, отследит обратную связь от потребителей и активизирует свое присутствие в социальных медиа, он не только получит возможность общаться с большой релевантной аудиторией, но и будет в курсе новых идей в сфере создания контента, каналов его распространения и систем партнерских ссылок. А использование новых идей позволит ему расширить круг потенциальных клиентов. Имея активную поддержку в социальных сетях, он сможет воспользоваться новыми каналами продвижения оптимизированного контента. Люди будут с удовольствием делиться этим контентом с друзьями и размещать на него ссылки, что, в свою очередь, станет сигналом для поисковой системы при ранжировании сайта в результатах поиска. Высокие позиции в этих результатах поиска станут привлекать больше новых покупателей.

Оглавление книги


Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз