Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.9 Протокол RIP

Наиболее широко используемым протоколом IGP является RIP, заимствованный из протокола маршрутизации сетевой системы компании Xerox (Xerox Network System — XNS). Популярность RIP основана на его простоте и доступности.

RIP был первоначально реализован в TCP/IP операционной системы BSD и продолжает распространяться в операционных системах Unix как программа routed.

Программа routed стала стандартной частью многих хостов различных разработчиков и пакетов маршрутизации TCP/IP. RIP включен и в бесплатное программное обеспечение Корнельского университета, названное gated. RIP получил широкое распространение еще за несколько лет до его стандартизации в документе RFC 1058. Вторая версия протокола была предложена в 1993 г. и улучшена в 1994 г. (после этого исходная версия получила маркировку "историческая", т.е. устаревшая).

RIP анализирует маршрут на основе простого вектора расстояния. Каждому попаданию присваивается вес (обычно 1). Общая метрика пути получается как сумма весов всех участков попадания. Выбор лучшего пути для следующего попадания производится по наименьшему значению метрики.

На рис. 8.3 показано распространение в сети процедуры оценки по вектору расстояния. Маршрутизатор из верхнего левого угла рисунка может определить, что датаграмма, направляемая через маршрутизатор А в сеть N, имеет меньше попаданий, чем направляемая в эту сеть через маршрутизатор B.


Рис. 8.3. Исследование количества попаданий до точки назначения

Для RIP наиболее важны простота и доступность. Часто нет особых причин использовать более совершенные (и более сложные) методы маршрутизации для малых сетей или сетей с простой топологией. Однако при применении в больших и сложных сетях у RIP проявляются серьезные недостатки. Например:

? Максимальное значение метрики для любого пути равно 15. Шестнадцать означает "Точки назначения достичь нельзя!". Поскольку в больших сетях можно быстро получить переполнение счетчика попаданий, обычно RIP конфигурируется со значением веса 1 для каждого из участков попадания независимо от того, является этот участок низкоскоростной коммутируемой линией или высокоскоростной волоконно-оптической связью. (Ограничение счетчика позволяет исключить зацикливание датаграмм по круговому маршруту. Другого метода для этого в RIP не существует. — Прим. пер.)

? После нарушений в работе сети RIP очень медленно восстанавливает оптимальные маршруты. Реально после нарушения в сети трафик может даже зациклиться по круговому маршруту.

? RIP не реагирует на изменения в задержках или нагрузках линий связи. Он не может распараллеливать трафик для обеспечения баланса нагрузки на связи.

Оглавление книги


Генерация: 0.625. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз