Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.9.1 Инициализация RIP

8.9.1 Инициализация RIP

При запуске каждый маршрутизатор должен знать только о сети, к которой он подключен. Маршрутизатор RIP отправляет эти сведения широковещательной рассылкой на все соседние с ним в локальной сети маршрутизаторы. Кроме того, эти же сведения посылаются соседям на других концах линий "точка-точка" и виртуальных цепей.

Как показано на рис. 8.4, новости распространяются как сплетни — каждый маршрутизатор пересылает их своему ближайшему соседу. Например, маршрутизатор С очень быстро узнает, что он на расстоянии в два попадания от подсети 130.34.2.0.


Рис. 8.4. Распространение информации о маршрутизации

Как и все автоматизированные протоколы маршрутизации, RIP посылает информацию об изменениях маршрутов, получает такие сведения от других и пересчитывает пути. Маршрутизатор RIP отсылает информацию своим соседям-маршрутизаторам каждые 30 с. Отправка этих данных называется объявлением о маршруте (advertising route).

Хосты локальной сети могут подслушать объявления в широковещательных рассылках RIP и использовать их для обновления собственных таблиц или, по крайней мере, узнать, что маршрутизатор продолжает работать.

Оглавление книги


Генерация: 1.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз