Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.8 Протоколы обслуживания таблиц маршрутизации

8.8 Протоколы обслуживания таблиц маршрутизации

Каким образом маршрутизаторы получают информацию для строк своих таблиц? Как поддерживать корректность строк таблицы маршрутизации? Каким будет лучший способ для выбора маршрутизатора следующего попадания? Все эти вопросы решает протокол маршрутизации, простейший из которых должен:

? Анализировать сетевые датаграммы для определения наилучшего пути. Выбирать следующее попадание для каждого из маршрутов.

? Обеспечивать ручной ввод данных в таблицу маршрутизации.

? Обеспечивать ручное изменение строк таблицы маршрутизации.

Именно такие операции и выполняет простой маршрутизатор для подразделения компании (см. рис. 8.2). Он может иметь в таблице только две строки — для локальной сети 192.101.64.0 и маршрут по умолчанию для облака (облаками на рисунках принято обозначать сетевые связи через несколько маршрутизаторов. — Прим. пер.).


Рис. 8.2. Маршрутизация в подразделении компании

Ручной ввод строк таблицы маршрутизации допустим в небольших сетях, но в сложных, расширяющихся и изменяющихся сетях, имеющих потенциально несколько маршрутов к точке назначения, маршрутизация вручную становится невозможной.

На некотором уровне сложности человек не сможет проанализировать и описать все сетевые условия. Поэтому протокол маршрутизации должен автоматизировать:

? Обмен информацией между маршрутизаторами о текущем состоянии сети

? Повторное вычисление для выбора наилучшего маршрута при каждом изменении в сети

Долгие годы проводились серьезные исследования протоколов маршрутизации. Многие из них были реализованы, а используемые в них метрики породили жаркие дебаты. Приведем характеристики наилучшего протокола:

? Быстрая реакция на изменение в сети

? Вычисление наилучшего маршрута

? Хорошая масштабируемость при расширении сети

? Бережное использование компьютерных ресурсов

? Бережное использование сетевых ресурсов

Однако вычисление наилучшего маршрута в большой сети требует определенных ресурсов центрального процессора и памяти, а быстрая реакция предполагает немедленную пересылку большого объема информации. В хорошем протоколе достигается компромисс между исключающими друг друга требованиями.

Изучение протоколов маршрутизации начинается с наиболее простого из них — RIP.

Оглавление книги


Генерация: 1.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз