Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.9.3 Механизм RIP версии 1

8.9.3 Механизм RIP версии 1

Рассмотрим формальные этапы маршрутизации в RIP версии 1. Предположим, что в таблице маршрутизации уже есть сведения о нескольких расстояниях. Затем, когда от соседа прибывает информация об изменениях, маршрутизатор перепроверяет свою таблицу и анализирует строки на предмет добавления или улучшения:

1. Присваивается вес для каждой подключенной и пересекаемой при пересылке датаграмм подсети (обычно 1).

2. Маршрутизатор посылает свою таблицу соседям каждые 30 с.

3. Когда маршрутизатор получает таблицу от соседа, он проверяет каждую строку этой таблицы. Присвоенный подсетям вес (в поступивших изменениях) добавляется к каждой из метрик.

4. К локальной таблице маршрутизации добавляются новые точки назначения.

5. Если точка назначения уже присутствует в таблице, но в изменениях указан более короткий путь, то заменяется соответствующая строка локальной таблицы.

Прекрасно, когда маршруты постоянно улучшаются, но иногда, вследствие неисправности связи или маршрутизатора, нужно будет пересылать трафик по более длинному пути. Реакция на неисправности предполагает два пути:

1. Маршрутизатор А пересылал трафик в точку назначения через маршрутизатор X, а X прислал изменения, указывающие на увеличение количества попаданий до точки назначения (или на невозможность достижения точки назначения по данному пути). Маршрутизатор А соответствующим образом изменит строку своей таблицы.

2. Маршрутизатор А пересылал трафик в точку назначения через маршрутизатор X, но не получил изменений от X в течение трех минут. А предполагает неисправность X и маркирует все пути через X как недостижимые (указав для метрики значение 16). Если за 2 мин для таких точек назначения не будет обнаружен новый маршрут, соответствующие строки удаляются (такой процесс образно называют "сборкой мусора" — garbage collection). В то же время маршрутизатор А указывает своим соседям через посылаемые изменения, что маршрутизатор X не может обеспечить путь к точкам назначения.

Оглавление книги


Генерация: 1.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз