Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.10 Протокол RIP версии 2

Хотя стандарт RFC 1058, в котором была определена версия 1, был опубликован еще в 1983 г., версия 2 протокола RIP появилась только в 1993 г. К этому времени была проведена большая работа по созданию более сложного протокола, способного решить проблемы старой версии. Однако многим организациям нравится простота в инсталляции и использовании RIP старой версии.

Версия 1 была декларирована "исторической", и пользователям нужно было перейти на версию 2. RIP версии 2 предлагает простые решения большинства проблем первой версии. Однако для совместимости с версией 1 изменения были ограничены. Максимальное значение счетчика попаданий осталось равным 15, а все содержимое таблицы маршрутизации по-прежнему обновляется каждые 30 с. Но для передачи изменений стали использоваться многоадресные, а не широковещательные рассылки.

Большинство доработок в версии 2 связано с размещением дополнительной информации в сообщении об изменениях. Формат сообщения версии 2 показан на рис. 8.8.


Рис. 8.8. Формат сообщения RIP версии 2

Маска подсети (subnet mask) Помещена в сообщение
Следующее попадание (next hop) Используется для отчета маршрутизатора через другие маршрутизаторы. Например, "нужно идти к сети N через маршрутизатор В". На рис. 8.9 показано, как один многопротокольный маршрутизатор проводит трансляцию между протоколами RIP и IGRP, а также пересылку информации о следующем попадании между двумя наборами маршрутизаторов.
Тег маршрута (route tag) Это поле содержит информацию для внешнего протокола (например, для BGP). Наиболее популярно использование этого тега для указания номера автономной системы во внешней сети.

Рис. 8.9. Использование поля "Следующее попадание" в отчете маршрутизатора

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.575. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз