Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.12 Протоколы IGRP и EIGRP

Хотя IGRP основан на векторе расстояния, его метрики вычисляются по формуле, учитывающей множество факторов, включая полосу пропускания и задержку сети. Дополнительно IGRP учитывает текущий уровень загрузки каждой связи, а также уровень ошибок при пересылке данных из одного конца в другой.

IGRP может разделять трафик по эквивалентным или почти эквивалентным путям. Когда существует несколько путей к точке назначения, большая часть трафика пересылается по пути с большей полосой пропускания.

Граничный маршрутизатор провайдера, использующий протокол IGRP, может собирать сведения от нескольких внешних автономных систем. Следовательно, в этом протоколе поддерживается маршрутизация между различными автономными системами.

EIGRP использует те же метрики и формулы маршрутизации, что и IGRP, но имеет несколько важных улучшений: существенно снижает дополнительный трафик, пересылая сообщения об изменениях только после их внесения в свою таблицу и передает при этом только сведения о реальных изменениях. В EIGRP реализован алгоритм исключения колец зацикливания.

В следующих разделах мы рассмотрим возможности IGRP и улучшения, вносимые EIGRP.

Оглавление книги


Генерация: 0.990. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз