Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.9.9 Нет маски подсети

8.9.9 Нет маски подсети

В сообщения прокола RIP версии 1 не включаются маски (см. рис. 8.6), следовательно, нельзя определить, что представляет собой адрес: подсеть или хост.

Долгое время разработчики маршрутизаторов решали эту проблему, требуя, чтобы пользователи выбирали одну маску подсети для всей сети. Подключенный к сети маршрутизатор определял эту маску с помощью анализа конфигурации интерфейсов сети.

Маршрутизаторы, не подключенные непосредственно к сети, не имели возможности определить маску подсети. Сведения о подсети удаленной сети были для них бесполезны. По этой причине маршрутизаторы RIP версии 1 не посылали сведений о подсетях и хостах на маршрутизаторы, которые не были подключены непосредственно к сети, содержащей эти подсети и хосты. Внешний маршрутизатор посылал единственный элемент для всей сети (например, 145.102.0.0).

Данный способ мог привести как к избытку строк в таблице маршрутизации, так и к их недостатку. Если в сети использовалась адресация CIDR, следовало обеспечить отдельные строки для каждого из адресов класса С такой связки. В то время как один элемент с маской подсети мог бы представлять всю сеть CIDR.

Оглавление книги


Генерация: 0.672. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз