Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.14 Маршрутизация в OSI

8.14 Маршрутизация в OSI

В OSI вместо маршрутизаторов или шлюзов используются промежуточные системы (intermediate system). Протокол маршрутизации OSI (IS-IS) был первоначально разработан для OSI, но позднее расширен на IP.

Как и OSPF, IS-IS является протоколом по состоянию связи и поддерживает иерархическую маршрутизацию, типы обслуживания (TOS), разделение трафика по нескольким путям и аутентификацию.

В IS-IS определены маршрутизаторы двух типов: уровня 1 для маршрутизации внутри области и уровня 2 для точек назначения вне области (последние можно рассматривать как аналоги магистральных маршрутизаторов OSPF). Маршрутизатор уровня 1 для промежуточных систем пересылает трафик, направленный вне границ области, на ближайший маршрутизатор уровня 2. Трафик маршрутизируется далее на маршрутизатор уровня 2 области назначения.

Многие механизмы OSPF основаны на подобных (но не идентичных) механизмах IS-IS, например объявления о состоянии связи, поток сообщений и последовательные номера.

Некоторые сторонники IS-IS считают, что этот протокол лучше IP и для OSI более выгодно применение единого интегрированного протокола, чем отдельных протоколов, для взаимодействия между маршрутизаторами.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз