Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.13 Протокол OSPF

В 1988 г. комитет IETF начал работу над стандартом нового протокола для замены RIP. В результате была создана спецификация одного из протоколов IGP, призванная сначала открывать самый короткий путь (Open Shortest Path First — OSPF). OSPF был разработан как протокол маршрутизации для использования внутри всех автономных систем любых сайтов. В 1990 г. OSPF был рекомендован в качестве стандарта. Это нелицензированный протокол для общедоступного использования.

Вспомним, что протоколы по состоянию связи исследуют пути посредством построения карты сети для формирования дерева пути, корнем которого является маршрутизатор. Метрики вычисляются для каждого пути, а затем оптимальный путь (пути) определяется для каждого типа обслуживания IP (Type Of Service — TOS).

В OSPF используется как метод вектора расстояния, так и состояние связи. Этот протокол разрабатывался для обеспечения хорошей масштабируемости и быстрого распространения по сети сведений о точных маршрутах. Кроме того, в OSPF поддерживается:

? Быстрое определение изменений в топологии и очень эффективное восстановление маршрутов без зацикливания

? Небольшая нагрузка, что связано с распространением в сети только сведений об изменениях, а не обо всех маршрутах

? Разделение трафика между несколькими эквивалентными путями

? Маршрутизация на основе типа обслуживания

? Использование в локальных сетях многоадресных рассылок

? Маски для подсетей и суперсетей

? Аутентификация

В апреле 1990 г., когда очень большая сеть NASA Science (Космического агентства США — Прим. пер.) была переведена на протокол OSPF, обнаружилось существенное снижение трафика в этой сети. После изменения или нарушения в работе сети глобальная корректировка информации о маршрутизации стала выполняться необычайно быстро — в пределах нескольких секунд (по сравнению с минутами для некоторых старых протоколов).

В середине 1991 г. была опубликована вторая версия OSPF, а в марте 1994 г. появилась доработанная вторая версия. Последний вариант описывается в 216-страничном документе, поэтому приведенные ниже сведения можно рассматривать только как общее описание этого протокола.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
поделиться
Вверх Вниз