Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

8.2 Автономные системы

8.2 Автономные системы

Как можно предоставить столько различных возможностей при выборе протокола маршрутизации? Модель Интернета разделяет весь мир (как всегда, имеется в виду сетевой мир. — Прим. пер.) на элементы, именуемые автономными системами (Autonomous System — AS). Грубо говоря, автономной системой является чья-то сеть. Более формальное определение:

Подключенный сегмент сетевой топологии, состоящий из набора подсетей (с подключенными к ним хостами) и взаимодействующий через набор маршрутизаторов

(RFC 1812, Требования к IP версии 4).

Более важно то, что создающая автономную систему подсеть находится под единым управлением.

Типичной автономной системой является сеть компании или провайдера. Реально никому нет дела до автономной системы, пока не возникает потребность во взаимодействии с ней. В этом случае нужно зарегистрироваться в InterNIC и получить собственный номер автономной системы (Autonomous System Number). На рис. 8.1 показаны компании, провайдеры, автономные системы и использование ими протоколов IGP и BGP. Часто нет нужды в обмене информацией о маршрутизации между компанией и провайдером, а необходимые для этого сведения можно ввести вручную.


Рис. 8.1. Автономные системы и протоколы маршрутизации

Администратор сети организации самостоятельно выбирает типы маршрутизаторов для внутреннего использования, как и протокол (протоколы) маршрутизации.

Как же объединяются автономные системы? Способ для этого найден в Интернете уже много лет назад. Как можно догадаться, уникальный номер автономной системы играет в этом основную роль. Протокол внешнего шлюза (External Gateway Protocol — EGP) использует такие номера и выполняет всю необходимую работу.

Определение автономных систем и используемых для них номеров было изменено в 1996 г. Провайдерам делегируются полномочия на большие блоки адресов, а далее провайдеры предоставляют своим клиентам подблоки адресов. Трафик к провайдеру можно маршрутизировать с использованием более краткого префикса. Затем провайдер добавляет более длинный префикс для идентификации клиента во внешнем мире.

Для маршрутизации номер автономной системы идентифицирует весь кластер сети, состоящий из сети провайдера и всех сетей его клиентов. Как отмечено в RFC 1930, новое определение для автономной системы такое:

Автономной системой является соединенная вместе группа из одного или нескольких префиксов IP для одной или нескольких сетей, имеющих единую и строго определенную политику маршрутизации.

Многие подключенные к Интернету сети имеют очень простую политику маршрутизации, т.е. один провайдер обеспечивает обмен данными с другими сетями Интернета. Такие сети не имеют отдельного номера автономной системы.

Однако коммерческие организации могут иметь несколько провайдеров или использовать Интернет как недорогое средство для общения с клиентами и поставщиками, или ограничивать коммуникационные возможности своих сайтов. Таким организациям необходим собственный номер автономной системы, который будет использован как индекс при определении и реализации политики маршрутизации.

IANA определила один из блоков IP-адресов для личного (не общедоступного) использования. Для получения личного номера автономной системы можно воспользоваться зарезервированным IANA диапазоном от 64 512 до 65 535.

Оглавление книги


Генерация: 1.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз