Книга: Креативь! Поставь идеи на поток

ПРОТИВОРЕЧИЕ «ВРЕМЯ - ПРОДУКТ»

ПРОТИВОРЕЧИЕ «ВРЕМЯ - ПРОДУКТ»

Традиционная модель вознаграждения за труд основана на времени. Работник обменивает определенное количество часов в неделю на достойную оплату. Если вы хороший работник, вы усердно трудитесь весь день и затем, по окончании рабочего времени, идете домой и забываете о своей работе на весь вечер.

Если же вы работник креативной сферы, вам платят не за время, а за продукт, который вы создаете. Недостаточно просто приходить на работу и выполнять набор определенных задач каждый день. Вам необходимо постоянно создавать новый продукт, чтобы показать, чего вы стоите как сотрудник своему работодателю, своим коллегам и даже самому себе. И несмотря на то что многие кре- ативщики располагают большей свободой и гибкостью в выборе места и времени для своей работы, эта гибкость порождает еще один новый источник напряжения — боязнь незавершенности. В связи с тем, что мы способны работать в любое время суток — ведь наш разум всегда с нами, где бы мы ни находились, — мы продолжаем работать над нашими проектами настолько долго, насколько это возможно. В результате мы никогда не можем быть до конца уверены, что наша работа завершена.

Идея, получившая развитие и воплощенная в жизнь, важнее идеи, существующей только в качестве идеи.

Эдвард де Боно, эксперт по креативности и автор книги «Латеральное мышление»

Чтобы избавиться от этой неуверенности, мы продолжаем трудиться даже после окончания рабочего дня. Еще одно небольшое исследование. Еще один мозговой штурм. Еще всего пара минут на корректировку коммерческого предложения. Это бесконечная история в погоне за созданием качественного продукта.

Несмотря на то что многие компании предлагают все больше свободы и гибкости своим сотрудникам, а число фрилансеров постоянно растет, многие из нас в действительности работают больше часов, чем когда-либо, поскольку обозначить границу между рабочим и нерабочим временем становится очень сложно. И в связи с тем, что наша работа не связана с повторяющимися процессами, каждый проект, над которым мы работаем, требует от нас чего-то нового. Напряжение, возникающее в попытках сохранить динамику в наших проектах, по ощущениям напоминает толкание каменной глыбы вверх по очень крутому склону. Мы можем остановиться и сесть, чтобы перевести дух, но нам все равно придется прикладывать небольшое усилие, чтобы не дать камню скатиться вниз по склону.

В рамках противоречия «время — продукт» нас начинает мучить ряд вопросов, требующих разрешения.

Показываю ли я, чего стою?

Этот вопрос лишает сна людей, ориентированных на эффективность. Мы постоянно волнуемся, не могли ли мы сделать больше и будут ли нас впоследствии узнавать по нашим достижениям. Нас интересует, на правильном ли пути наша карьера: быть может, если мы приложим еще немного усилий, то сможем наконец-то продвинуться по службе. И теперь, когда у нас есть технологии, позволяющие постоянно оставаться на связи с коллегами и обращаться к рабочей информации в любое время и из любого места, всегда будет существовать еще что-то, что можно сделать прямо сейчас, чтобы продвинуться вперед. Мы избавились от выключателей. Мы все время находимся во «включенном» состоянии.

Один креативный директор рассказывал, что он часто просыпался ранним утром, чтобы проверить электронную почту, а иногда даже посреди ночи включал свой мобильный телефон, всегда лежащий рядом с кроватью, чтобы узнать, не произошло ли чего-то, о чем он еще не знает. Кроме того, проверка писем была обычно последним, что он делал перед сном, затрудняя процесс расслабления и отдыха.

Эта постоянная мания проверки электронной почты не была связана с требованиями его работодателей, скорее она подпитывалась глубокой неуверенностью в себе и страхом, что если случится что-то важное, он не сможет ответить вовремя и не примет участия в обсуждении важных проблем. Он согласился, что его поведение редко приводило к желаемому результату и что оно скорее выступало в роли успокоительного, помогавшего ему ощущать себя частью происходящего, чувствовать себя нужным. Его всегда волновало, делает ли он достаточно для своей компании. Он применил некоторые техники, изложенные в последующих главах, чтобы научиться фокусироваться и распределять свои силы. В частности, ему пришлось выделить отдельные отрезки времени (небольшие, но часто повторяющиеся) специально для проверки электронной почты, а также «буферы» перед сном, позволяющие мозгу замедлиться и отдохнуть. Постепенно он почувствовал, что его энергичность и креативная производительность возросли.

Хотя, конечно, некоторые факторы, питающие эту неуверенность, связаны с карьерой, все же стремление производить что-то новое выходит далеко за простое желание быть хорошим работником. Мы хотим знать, что наша работа имеет значение. Мы хотим знать, что если нас завтра не станет, то это не останется незамеченным. В некоторой степени мы ощущаем, что смысл нашего существования в этом мире заключается в создании чего-то нового. Эти мысли нездоровы? Возможно. Но зачастую они тем не менее справедливы.

Оглавление книги


Генерация: 0.453. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз