Книга: Креативь! Поставь идеи на поток

Глава 6. Энергия: ваш невидимый союзник

Глава 6. Энергия: ваш невидимый союзник

Пока я пишу эти строки, жители центральных и западных штатов Америки откапывают свои дома после «Снежного Армагеддона» (Snowmageddon), как окрестили его СМИ. Мы пережили такой снегопад, какого не наблюдали уже несколько лет, и хотя мои дети любят кататься на санках и пропускать школьные занятия, для нас, взрослых, снегопад — это в первую очередь частые взмахи лопатой и боли в спине.

Я заметил две различные стратегии, используемые моими соседями в борьбе со снегом. Некоторые чистят понемногу за один раз: откапывают небольшой участок, потом позволяют снегу скопиться заново — и опять копают. Иными словами, они предпочитают орудовать лопатой с регулярными интервалами и тратить с каждым подходом меньше усилий. Другие же соседи, наоборот, предпочитают дождаться, пока снег перестанет сыпать, а потом начинают очищать по полметра за раз. Такой подход требует менее регулярного применения силы, однако взамен приходится совершать Геркулесовы подвиги, чтобы убрать горы свежевыпавшего снега.

Многие из нас ощущают нагрузку на рабочем месте как уборку снега в разгар снегопада. Работа продолжает валиться на нас, и мы находимся под постоянным давлением, пытаясь понять, как мы собираемся с ней справляться. Стоит ли нам немного сбросить темп, продвигаясь вперед в каждом проекте на сантиметр за раз, просто чтобы не давать работе скапливаться, или нам лучше чередовать спринтерские забеги, требующие экстремального напряжения, и отдых? Будем ли мы вкладывать все свои силы в один героический рывок или станем проявлять свой героизм понемногу, по частям?

К сожалению, часто у нас нет этого выбора, потому что мы живем в условиях одного очень длительного, практически бесконеч

ного «Снежного Армагеддона» на рабочем месте. Пока работа продолжает копиться, нам приходится затрачивать огромные усилия, просто чтобы оставаться на шаг впереди, не говоря уже о том, чтобы разработать какую-нибудь эффективную стратегию и справиться с ней. Учитывая ритм, который вынуждены поддерживать многие креативщики, ключ к вдохновению — это не только стратегический подход к работе, которую мы выполняем, но и точно такой же подход к тому, как мы ее выполняем. Согласно недавнему исследованию, решение проблемы может заключаться в умении управлять своей энергией. В этой главе я поделюсь с вами особыми приемами, которые помогут вам оставаться вовлеченными в работу и полными энергии, когда ваша креативная деятельность требует от вас максимальной отдачи.

Представьте себе идеальное устройство, которое работает с максимальной эффективностью и делает именно то, что должно делать, с минимальными усилиями. Это, несомненно, чудо инженерной мысли. К сожалению, независимо от того, насколько хорошо продуманна система, это устройство бесполезно без энергии: нет энергии — и ничего не происходит.

Каждой системе нужна энергия, чтобы функционировать. Будь то фабрика, превращающая солнечную энергию в сахар, или ваша машина, потребляющая бензин во время ваших ежедневных поездок, — ничто не работает без энергии. Но многие из нас упускают из виду этот фундаментальный закон природы, когда речь заходит о нашей креативной работе. Поскольку энергия, которую мы тратим на формирование наших идей, невидима, мы не осознаем, что нам приходится платить реальную цену за каждый проект, за который мы беремся, и за каждое обязательство, которое принимаем на себя.

Наш мозг — невероятно эффективная система, но ему необходима энергия, чтобы производить идеи, воспоминания и мысли. По правде сказать, ему нужны огромные объемы энергии. Хотя наш мозг составляет всего около двух процентов массы нашего тела, он потребляет около двадцати процентов всего поглощаемого нами кислорода и глюкозы. Это означает, что когда мы устаем, он уже не способен функционировать, используя максимум своего потенциала. В подобное время мы с меньшей вероятностью можем выстраивать логические цепочки или совершать концептуальные прорывы — просто потому, что наш мозг не располагает базовой энергией, которая необходима ему, чтобы выполнять сложные задачи и генерировать идеи.

В своей книге «Как быть великолепным во всем» (How То BeExcellentAtAnything) Тони Шварц заявляет, что управление энергией играет по меньшей мере такую же важную роль на пути к успеху, как и управление временем: «В действительности вопрос заключается не в количестве часов, которые мы проводим за рабочим столом, а в той энергии, которую мы привносим в свою работу, и том продукте, который создаем в результате. Все больше исследований демонстрируют, что мы работаем с наибольшей продуктивностью, когда перемежаем периоды сильной сфокусированности на чем-либо с отдыхом. Вместо этого мы живем в серой зоне, постоянно жонглируя делами, но редко полностью посвящая себя какому-нибудь из них или полностью откладывая в сторону какое-либо из них. В результате мы остаемся с бледной версией того, на что мы в действительности способны».

То, что Шварц так хорошо сформулировал, означает, что даже если мы эффективно управляем своим временем и ресурсами, но при этом не обращаем внимания на уровень своей энергии, наша результативность постепенно будет только снижаться. Сегодняшний успех порождает успех завтрашний, или, говоря непосредственно о креативщиках, если у вас не хватает энергии генерировать идеи сегодня, вы потеряете в своей креативной эффективности завтра. Чем дольше продолжается отток энергии, тем глубже яму вы сами себе копаете.

За эти годы я успел пообщаться со многими креативными лидерами, ощутившими на себе действие этой динамики. Один из них, успешный консультант, потративший годы на создание инновационной площадки, предоставляющей эксклюзивные консультативные услуги, просто потерял всякое желание генерировать новые идеи для своего бизнеса. Во время нашего разговора он сообщил мне, что не может выбраться из колеи, но как только я копнул глубже, то обнаружил, что колея — всего лишь неприятие инноваций, изначально возникшее из-за неграмотного управления энергией. Со временем этот человек сильно утомился, потому что был единственным, кто задавал стандарты для своей организации (и главным ответственным за инновации). Он понял, что любая новая идея упадет на его плечи и ему придется отвечать за ее исполнение. В результате он подсознательно избегал креативных решений проблем, поскольку глубоко внутри понимал, что у него не хватит энергии, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

Из-за того что он был неаккуратен в выборе новых инициатив и в управлении своей энергией и ожиданиями в течение последних нескольких лет, он вырыл яму себе и всей своей организации. Со временем ему становилось все сложнее и сложнее представить себе, как выбраться из этой ситуации, потому что воплощение любой новой идеи, потенциально способной спасти предприятие, стало бы его личной ответственностью. В таких условиях создать импульс для движения бизнеса вперед практически невозможно.

Управление своей энергией — это ключевой аспект, который позволит вам избежать попадания в эту колею. Как игрок, проигравший большую сумму денег, должен ставить все больше и больше, чтобы хотя бы отыграть то, что потерял, так и креа- тивщик, обладающий рискованной привычкой игнорировать свою энергию, попадает в похожее безвыходное положение. Но никогда не поздно перенять здоровые практики для управления энергией. Мы можем начать уже сейчас осознанно подходить к выбору того, куда и как ее тратить, чтобы убедиться, что мы не пренебрегаем по-настоящему важными вещами ради сиюминутного удобства. Как говорит гуру продуктивности Дэвид Аллен: «Комары портят охоту на большую добычу». Очень легко потратить энергию, необходимую для выполнения важных креативных задач, на непродуктивное или рассеянное поведение.

Как игрок, проигравший большую сумму денег, должен ставить все больше и больше, чтобы отыграть обратно хотя бы то, что потерял, так и креативщик, обладающий рискованной привычкой игнорировать свою энергию, попадает в похожее безвыходное положение.

Оглавление книги


Генерация: 1.060. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз