Книга: Программное обеспечение и его разработка

Что же не входит в программное обеспечение?

Что же не входит в программное обеспечение?

Используя слова программное обеспечение, многие люди включают сюда диаграммы, технические требования, графики разработки, инструкции по пользованию и другие подобные побочные продукты фазы разработки набора программ. Мы же включать все это в наше понятие программного обеспечения не будем.

Отсюда вовсе не следует, что эти понятия не очень важны. Как мы еще увидим, они чрезвычайно важны! Схема электропитания автомобиля или принципиальные схемы ЭВМ совершенно необходимы для правильного использования и ремонта дорогостоящего оборудования. Так же обстоит дело и с сопроводительной документацией программного обеспечения.

Однако принципиальные схемы не являются продукцией. Автомобиль это система, выполняющая некоторую работу. Он может возить меня, куда я захочу. Учебники по вождению, справочники по уходу, рисунки, необходимые для ремонта или производства, сделанные с различными уровнями детализации, важны, но они не являются частью автомобиля! Существенны и важны по многим причинам, но все же они существуют отдельно. Они производятся совместно с автомобилем.

Все это верно и для программного обеспечения. Программное обеспечение — это наш автомобиль: это та «вещь», которая выполняет работу. Мы должны тратить много времени на создание сопроводительной документации на программное обеспечение и на процесс взаимодействия пользователей с системой при помощи программного обеспечения.

Одно из наиболее вредных часто встречаемых высказываний состоит в том, что некто «пишет программное обеспечение». Получается так, будто программное обеспечение это что-то вроде письма.

Можно писать программу, но не программное обеспечение. И даже с программами трудности значительно возрастают с ростом их размеров.

Фраза «пишет программное обеспечение» не полностью отражает истинные усилия, затрачиваемые на разработку программного обеспечения.

Программное обеспечение мы создаем. Я намеренно выбрал слово «создаем». Образ действий по созданию программного обеспечения подразумевает много такого, что еще не стало частью научной или инженерной деятельности. Формулировка заданий, решений, проектирование программного обеспечения требует изобретательности и творчества. Как только эти фазы преодолены, процесс становится более механическим.

Разработка программного обеспечения может быть разбита на шесть этапов:

Определение требований и заданий

Проектирование

Написание команд — программирование

Компоновка

Тестирование

Документирование

Относительно новым термином «программно-аппаратное обеспечение» часто обозначается программное обеспечение или просто программа, которая всегда находится в постоянной памяти, работающей только на чтение (ПЗУ), и выполняется непосредственно оттуда. Хотя тот факт, что запись в память исключается, и создает некоторые трудности проектирования и создания программного обеспечения, однако программно-аппаратное обеспечение не столь уж сильно отличается от программного обеспечения, работающего с обычной памятью, чтобы его нужно было выделять и рассматривать отдельно. Здесь применяются те же правила и практические приемы. Таким образом, мы будем рассматривать программно-аппаратное обеспечение как часть программного обеспечения. Мы еще столкнемся с программами, располагающимися в постоянных запоминающих устройствах.

Оглавление книги


Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз