Книга: Linux программирование в примерах

3.2.4. Вызовы ленивых программистов: alloca()

3.2.4. Вызовы ленивых программистов: alloca()

«Опасность, Билл Робинсон! Опасность!»

- Робот -

Есть еще одна дополнительная функция выделения памяти, о которой вам нужно знать. Мы обсуждаем ее лишь для того, чтобы вы поняли ее, когда увидите, но не следует использовать ее в новых программах! Эта функция называется alloca(); она объявлена следующим образом:

/* Заголовок в GNU/Linux, возможно, не на всех Unix-системах */
#include <alloca.h> /* Обычный */
void *alloca(size_t size);

Функция alloca() выделяет size байтов из стека. Хорошо, что выделенная память исчезает после возвращения из функции. Нет необходимости явным образом освобождать память, поскольку это осуществляется автоматически, как в случае с локальными переменными.

На первый взгляд, alloca() выглядит чем-то типа панацеи для программистов, можно выделять память, о которой можно вовсе не беспокоиться. Подобно Темной Стороне Силы, это, конечно, привлекает. И подобным же образом этого нужно избегать по следующим причинам:

• Функция не является стандартной; она не включена ни в какой стандарт, ни в ISO, ни в С или POSIX.

• Функция не переносима. Хотя она существует на многих системах Unix и GNU/Linux, она не существует на не-Unix системах. Это проблема, поскольку код часто должен быть многоплатформенным, выходя за пределы просто Linux и Unix.

• На некоторых системах alloca() невозможно даже реализовать. Весь мир не является ни процессором Intel x86, ни GCC.

• Цитируя справку[45] (добавлено выделение): «Функция alloca зависит от машины и от компилятора. На многих системах ее реализация ошибочна. Ее использование не рекомендуется».

• Снова цитируя справку: «На многих системах alloca не может быть использована внутри списка аргументов вызова функции, поскольку резервируемая в стеке при помощи alloca память оказалась бы в середине стека в пространстве для аргументов функции».

• Она потворствует неряшливому программированию. Тщательная и корректная работа с памятью не сложна; вам просто нужно подумать о том, что вы делаете, и планировать заранее.

GCC обычно использует встроенную версию функции, которая действует с использованием внутритекстового (inline) кода. В результате есть другие последствия alloca(). Снова цитируя справку:

Факт, что код является внутритекстовым (inline), означает, что невозможно получить адрес этой функции или изменить ее поведение путем компоновки с другой библиотекой.

Внутритекстовый код часто состоит из одной инструкции, подгоняющей указатель стека, и не проверяет переполнение стека. Поэтому нет возврата NULL при ошибке.

Справочная страница не углубляется в описание проблемы со встроенной alloca() GCC. Если есть переполнение стека, возвращаемое значение является мусором. И у вас нет способа сообщить об этом! Это упущение делает невозможным использование GCC alloca() в устойчивом коде.

Все это должно убедить вас избегать alloca() в любом новом коде, который вы пишете. В любом случае, если приходится писать переносимый код с использованием malloc() и free(), нет причины в использовании также и alloca().

Оглавление книги


Генерация: 0.541. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз