Книга: Разработка ядра Linux

Уровень обобщенной файловой системы

Уровень обобщенной файловой системы

Общий интерфейс для всех типов файловых систем возможен только благодаря тому, что в ядре реализован обобщающий уровень, который скрывает низкоуровневый интерфейс файловых систем. Данный обобщающий уровень позволяет операционной системе Linux поддерживать различные файловые системы, даже если эти файловые системы существенно отличаются друг от друга своими функциями и особенностями работы. Это в свою очередь становится возможным благодаря тому, что подсистема VFS реализует общую файловую модель, которая в состоянии представить общие функции и особенности работы потенциально возможных файловых систем. Конечно, эта модель имеет уклон в сторону файловых систем в стиле Unix (что представляют собой файловые системы в стиле Unix, будет рассказано в следующем разделе). Несмотря на это в ОС Linux поддерживается довольно большой диапазон различных файловых систем.

Обобщенный уровень работает путем определения базовых интерфейсов и структур данных, которые нужны для поддержки всех файловых систем. Код поддержки каждой файловой системы должен формировать все концепции своей работы в соответствии с шаблонными требованиями подсистемы VFS, например "так открываем файл", а "так представляем каталог". Код файловой системы скрывает все детали реализации. По отношению к уровню VFS и остальным частям ядра все файловые системы выглядят одинаково, т.е. все файловые системы начинают поддерживать такие объекты, как файлы и каталоги, и такие операции, как создание и удаление файла.

В результате получается общий уровень абстракции, который позволяет ядру легко и просто поддерживать множество типов файловых систем. Код файловых систем программируется таким образом, чтобы поддерживать общие интерфейсы и структуры данных, которые нужны для работы с виртуальной файловой системой. В свою очередь, ядро легко может работать со всеми файловыми системами, и соответственно, экспортируемый ядром интерфейс пользователя также позволяет аналогично работать со всеми файловыми системами.

В ядре нет необходимости поддерживать низкоуровневые детали реализации файловых систем нигде, кроме кода самих файловых систем. Например, рассмотрим следующую простую программу, работающую в пространстве пользователя.

write(f, &buf, len);

Этот системный вызов записывает len байт из области памяти по адресу &buf в файл, представленный с помощью дескриптора f, начиная с текущей позиции файла. Этот системный вызов вначале обрабатывается общей функцией ядра sys_write(), которая определяет функцию записи в файл для той файловой системы, на которой находится файл, представленный дескриптором f. Далее общий системный вызов вызывает найденную функцию, которая является частью реализации файловой системы и служит для записи данных на физический носитель (или для других действий, которые файловая система выполняет при записи файла). На рис. 12.2 показана диаграмма выполнения операции записи, начиная от пользовательской функции write() и заканчивая поступлением данных на физический носитель. Далее в этой главе будет показано, как подсистема VFS позволяет достичь необходимой абстракции и какие для этого обеспечиваются интерфейсы.


Рис. 12.2. Схема прохождения данных из пространства пользователя, где вызывается функция write(), через общий системный вызов VFS, к специфическому методу записи файловой системы и, наконец, поступление на физический носитель

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз