Книга: Руководство по DevOps

Автоматизируем процесс развертывания

Автоматизируем процесс развертывания

Достижение таких же результатов, как в компании Facebook, требует наличия автоматизированного механизма, развертывающего код в производственную среду. Если процесс развертывания существует много лет, то особенно необходимо в полной мере документировать все его этапы, например в картах процесса создания продукта. Их мы можем собрать в ходе рабочих совещаний или постепенно пополняя документацию (например, в форме wiki).

После того как мы задокументировали процесс, наша цель — упростить и автоматизировать как можно больше выполняемых вручную шагов, а именно:

• упаковка кода подходящим для развертывания образом;

• создание предварительно настроенных образов виртуальных машин или контейнеров;

• автоматизация развертывания и настройки конфигурации промежуточного ПО;

• копирование пакетов или файлов на производственные серверы;

• перезапуск серверов, приложений или служб;

• создание файлов конфигурации из шаблонов;

• запуск автоматизированных smoke-тестов, чтобы убедиться, что система работает и правильно настроена;

• запуск процедур тестирования;

• сценарии и автоматизация миграции базы данных.

Где это возможно, будем перерабатывать архитектуру с целью удаления некоторых шагов, в частности требующих длительного времени. Желая уменьшить опасность ошибок и потери знаний, мы также хотели бы сократить не только сроки выполнения, но и в максимально возможной степени — количество случаев, когда работа передается от одного отдела другому.

Если разработчики сосредоточатся на автоматизации и оптимизации процесса развертывания, это может привести к существенным улучшениям потока развертывания, таким как отсутствие необходимости новых развертываний или создание новых сред при небольших изменениях конфигурации приложений.

Однако для этого необходимо, чтобы разработчики действовали в тесном контакте с отделом эксплуатации для обеспечения того, чтобы все инструменты и процессы, созданные нами, могли использоваться в ходе процесса и чтобы отдел эксплуатации не отчуждался от общего процесса и не надо было заново изобретать колесо.

Многие инструменты, обеспечивающие непрерывную интеграцию и тестирование, также поддерживают возможность расширить конвейер развертывания, так что проверенные сборки могут быть введены в производство, обычно после приемочных испытаний (например, Jenkins Build Pipeline plugin, ThoughtWorks Go.cd and Snap CI, Microsoft Visual Studio Team Services и Pivotal Concourse).

Среди требований к нашему конвейеру развертывания следующие:

• развертывание одинаковым образом в любой среде: с помощью одного и того же механизма развертывания для всех сред (например, разработки, тестирования и производственной) наше развертывание в производство может быть гораздо более успешным, поскольку мы знаем, что оно уже было успешно выполнено не один раз в начале конвейера;

• smoke-тестирование наших развертываний: в ходе процесса развертывания мы должны протестировать, что можем подключаться к любой системе поддержки (например, базам данных, шинам сообщений, внешним сервисам), и запустить одну тестовую транзакцию через систему, чтобы убедиться, что наша система работает так, как задумано. Если любой из этих тестов не пройден, то мы должны остановить развертывание;

• поддержание согласованных сред: на предыдущих шагах мы создали процесс сборки среды за один шаг, с тем чтобы среды разработки, тестирования и производственные имели общий механизм их создания. Мы должны постоянно обеспечивать синхронизированность сред.

Конечно, в случае возникновения каких-либо проблем в ходе развертывания мы потянем шнур-андон и дружно набросимся на проблему, пока она не будет решена. Так же мы поступаем, если конвейер развертывания сбоит на любом из предыдущих шагов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.547. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз