Книга: Руководство по DevOps

Шаблон Blue-Green развертывания

Шаблон Blue-Green развертывания

Наиболее простой шаблон из трех называется сине-зеленым развертыванием. В этом шаблоне есть две производственные среды: синяя и зеленая. В любое время только одна обслуживает трафик клиента, на рис. 20 рабочая среда — зеленая.


Рис. 20. Шаблон сине-зеленого развертывания (источник: Джез Хамбл, Дэвид Фарли «Непрерывное развертывание ПО. Автоматизация процессов сборки, тестирования и внедрения новых версий программ»)

Для релиза новой версии сервиса мы развертываем его в неактивную среду, где можно выполнить тестирование, не прерывая работу пользователей. Когда мы уверены в том, что все работает нормально, то выполняем релиз, направляя трафик к голубой среде. Таким образом, эта среда становится рабочей, а зеленая — подготовительной. Откат можно выполнить перенаправлением трафика опять к зеленой среде[95].

Сине-зеленая схема развертывания — простой шаблон, его также чрезвычайно легко встроить в существующие системы. Он имеет огромные преимущества, например возможность выполнить развертывания в рабочее время и провести простые переналадки (например, изменение настроек маршрутизатора, изменение символьных ссылок) в часы непиковых нагрузок. Одно это может существенно улучшить условия работы команды, выполняющей развертывание.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз