Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Особый процесс, или обратная миграция

Особый процесс, или обратная миграция

Особый процесс выражать такой переход между версиями InterBase, когда обычным методом, через backup/restore, базу данных не удастся "понизить" до младшей версии: gbak от младшей версии откажется работать с базами данных, созданными с использованием старшей версии InterBase.

В целом обратная миграция является недокументированным действием, и потому особых гарантий целостности данных при таком переходе дать нельзя, однако известно достаточно много спешных примеров подобного переноса

Чтобы осуществить обратную миграцию базы данных, необходимо задействовать два компьютера с установленными на них серверами InterBase, один из которых имеет новую версию (источник), а другой - предыдущую (приемник). Последовательность действий такая:

На компьютере-приемнике запускаем инструмент командной строки gbak и даем ему указание создать backup базы данных, находящейся на компьютере- источнике. Например, если компьютер-источник называется source_nt, то команда будет выглядеть примерно так:

gbak -b -user SYSDBA -password <пароль> source_nt:<путь_к_базе

данных_источнику> <Путь к bасkup-приемнику>

При этом gbak подключится к серверу-источнику как клиент (здесь используется возможность обратной совместимости, когда клиент младшей версии может подсоединиться к серверу, имеющему старшую) и произведет чтение всех данных из базы данных-источника, пользуясь возможностями старшей версии сервера. Но backup лой базы данных будет создан с использованием старой версии InterBase-приемника, т. е. полученную резервную копию в дальнейшем можно будет восстановить в полноценную базу данных, соответствующую младшей версии. Естественно, при таком подходе могут быть "подводные камни" - в тех случаях, когда в базе данных используются те свойства новой версии, которые не поддерживаются в старой. При этом возможно несколько исходов процесса обратной миграции: gbak либо проигнорирует новые возможности и попытается закончить резервное копирование без них, либо попытается проинтерпретировать их в стиле своей версии и получить какие-то правдоподобные значения. Конечно, наличие новых свойств в базе данных, которую переводим на младшую версию InterBase, таит в себе ту опасность, что, произведя обратную миграцию, мы окажемся у "разбитого корыта" - с базой данных, наполненной некорректными значениями или вообще нечитабельной. К счастью, gbak достаточно жестко относится к неоднозначностям в процессе backup: практически всегда, когда он наталкивается на неизвестную ему особенность, выдается ошибка. Это предохраняет от возможных скрытых ошибок в интерпретации данных. Например, при наличие в базы данных от InterBase 6.x 64-разрядных генераторов при попытке перевода этой базы на InterBase 5.x возникнет ошибка, сигнализирующая о том, что в 5.x нет подобных генераторов. Их придется удалить перед обратной миграцией, а после восстановления базы данных вновь создать.

Вот вкратце мы и рассмотрели практически все возможные варианты миграции, приведенные в таблице 4.6. Остался открытым вопрос переводе базы данных InterBase 6.x с диалекта 1 на диалект 3. Мы вернемся к нему чуть позже, а пока рассмотрим поведение и вопросы совместимости клиентов и серверов InteiBase различных версий.

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз