Книга: Руководство по DevOps

Самообслуживаемое развертывание разработчиками в компании Etsy — пример непрерывного развертывания (2014 г.)

Самообслуживаемое развертывание разработчиками в компании Etsy — пример непрерывного развертывания (2014 г.)

В отличие от компании Facebook, где развертывание осуществляется релиз-инженерами, развертывание в компании Etsy может выполнять любой, кто захочет, например разработчик, работник отдела эксплуатации или отдела информационной безопасности. Процесс развертывания стал настолько безопасным и обычным, что и новые специалисты сумеют выполнять его в первый рабочий день, так же как члены правления компании и даже их домашние собачки!

Как писал Ноа Сассман, архитектор тестирования компании Etsy, «в восемь утра, когда начинается обычный рабочий день, примерно 15 человек и их псов организуют очередь: все они ждут, чтобы коллективно развернуть до 25 наборов изменений до конца дня».

Инженеры, желающие развернуть код, первым делом заходят в чат, где добавляют себя в очередь развертывания, смотрят на активность в процессе развертывания — кто еще находится в очереди, рассылают широковещательные сообщения о своих действиях и получают помощь от других инженеров, если требуется. Когда наступает очередь инженера выполнить развертывание, он получает уведомление в чате.

Целью компании Etsy было сделать развертывание в производство легким и безопасным, с наименьшим количеством шагов и минимальным количеством формальностей. Еще до того, как разработчик зафиксирует код, он запустит на своей рабочей станции все 4500 модульных тестов, что займет менее одной минуты. Все вызовы внешних систем, таких как базы данных, закрыты заглушками.

После того как инженеры зафиксируют изменения в основной ветке кода, мгновенно запускаются более семи тысяч автоматизированных тестов основной ветке на серверах непрерывной интеграции (CI — continuous integration). Сассман пишет: «Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что примерно 11 минут — это подходящий срок для максимальной продолжительности работы автоматизированных тестов в течение цикла. Это оставляет запас времени на повторный запуск тестов во время развертывания, если что-то сломается, и нужно будет вносить исправления, не выходя слишком далеко за принятый двадцатиминутный лимит времени».

Если бы все тесты проводились последовательно, то, как отмечает Сассман, «7000 тестов основной ветки потребовали бы около получаса для своего выполнения. Поэтому мы делим эти тесты на подмножества и распределяем их по 10 серверам в нашем кластере Jenkins [CI]… Разделение тестов на наборы и параллельный их запуск дают нам нужный срок выполнения — 11 минут».

Следующими надо запустить smoke-тесты — тесты системного уровня, запускающие cURL для выполнения тестовых наборов PHPUnit. После этих тестов запускаются функциональные тесты, выполняющие сквозное тестирование GUI на рабочем сервере, содержащем либо тестовую среду, либо предпроизводственную среду (в компании ее называют «принцесса»), фактически представляющую собой производственный сервер, изъятый из ротации, что обеспечивает его точное соответствие производственной среде.

Эрик Кастнер пишет, что, после того как наступает очередь инженера выполнять развертывание, «Вы переходите к программе Deployinator (разработанный в компании инструмент, рис. 19) и нажимаете кнопку, чтобы перевести его в режим тестирования. В этом режиме она посещает “принцессу”… затем, когда код готов к работе в реальной производственной среде, вы нажимаете кнопку Prod, и вскоре ваш код работает в производстве, и все в IRC [канале чата] знают, кто выпустил какой код и опубликовал ссылку на список внесенных изменений. Те, кто отсутствует в чате, получают сообщение по электронной почте с той же информацией».


Рис. 19. Консоль программы Deployinator компании Etsy (источник: Erik Kastner, статья Quantum of Deployment на сайте CodeasCraft.com, 20 мая 2010 г., https://codeascraft.com/2010/05/20/quantum-of-deployment/)

В 2009 г. процесс развертывания Etsy вызывал стресс и страх. К 2011 г. он стал обычной операцией, выполняемой от 25 до 50 раз в день, помогая инженерам быстро передать их код в производство, предоставляя ценность клиентам.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.892. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз