Книга: Руководство по DevOps

Количество разработчиков в неделю, развертывающих свой код

Количество разработчиков в неделю, развертывающих свой код


Рис. 16. Количество разработчиков Facebook в неделю, развертывающих свой код (источник: Chuck Rossi, Ship early and ship twice as often)

Кент Бек, создатель методологии экстремального программирования, один из основных сторонников разработки на основе тестирования и технический наставник в компании Facebook, прокомментировал стратегию релиза кода компании в статье, опубликованной на его странице в Facebook: «Чак Росси отметил: создается впечатление, что за одно развертывание Facebook может обработать только ограниченное количество изменений. Если мы хотим сделать больше изменений, то нам нужно выполнить больше развертываний. Это привело к неуклонному росту темпов развертывания в течение последних пяти лет, с одного раза в неделю до ежедневного, а затем — до трех раз в день для кода PHP и с шестинедельного до четырехнедельного, а затем двухнедельного цикла развертывания мобильных приложений. Улучшение было обеспечено главным образом инженерной группой, ответственной за релизы».

Используя непрерывную интеграцию и развертывание кода с помощью процесса с низким уровнем риска, компания Facebook сделала развертывание кода частью повседневной работы разработчиков, чем способствовала их производительности. Для этого необходимо, чтобы развертывание кода было автоматизированным, повторяемым и предсказуемым. Хотя в методиках, описанных выше, наши код и среды тестировались вместе, скорее всего, развертывание в производство выполнялось не очень часто, поскольку делалось вручную, занимало много времени, было трудным и утомительным, оказывалось подвержено ошибкам и часто вытекало из неудобной и ненадежной передачи работы от отдела разработки к отделу эксплуатации.

И поскольку все это непросто, мы склонны делать так все реже, что приводит к другой самоусиливающейся нисходящей спирали. Откладывая развертывание изменений в производство, мы накапливаем все больше различий между кодом, который будет развернут, и кодом, в данный момент работающим в производстве, увеличивающим размер пакетной работы. Так растет риск неожиданных результатов, вызванных изменением, а также трудности, связанные с их исправлением.

В этой главе мы снизим внутренние трения, связанные с развертыванием в производство, чтобы оно могло выполняться часто и легко, как разработчиками, так и отделом эксплуатации. Мы можем сделать это за счет расширения конвейера развертывания.

Вместо простой непрерывной интеграции кода в среде, близкой к производственной, обеспечим продвижение в производство любой сборки, проходящей автоматизированные тесты и процессы валидации или по запросу (например, нажатием на кнопку), или автоматически (например, любая сборка, которая проходит все тесты, развертывается автоматически).

Поскольку в данной главе описано значительное количество методик, то, чтобы не прерывать представления концепций, будут использоваться обширные сноски, многочисленные примеры и дополнительная информация.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.641. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз