Книга: Руководство по DevOps

Blue-Green развертывание для системы торговых точек компании Dixons Retail (2008 г.)

Blue-Green развертывание для системы торговых точек компании Dixons Retail (2008 г.)

Джез Хамбл и Дейв Фарли, coавторы книги «Непрерывное развертывание ПО. Автоматизация процессов сборки, тестирования и внедрения новых версий программ», работали над проектом для компании Dixons Retail, большой британской розничной торговой компании, использовавшей тысячи POS-систем, находящихся в сотнях магазинов и работавших под несколькими торговыми марками.

Хотя Blue-Green развертывание в основном ассоциируется с онлайновыми веб-сервисами, Норт и Фарли использовали этот шаблон, чтобы значительно снизить риски и потери времени на переналадку при обновлении ПО POS-терминалов.

Обычно модернизация систем POS производится водопадным методом, как «большой взрыв»: POS-терминалы клиентов и централизованный сервер обновляются одновременно, что требует продолжительного выключения системы (часто на все выходные дни), а также значительной полосы пропускания сети, чтобы «протолкнуть» новое клиентское программное обеспечение во все розничные магазины. Если не получится провести модернизацию строго по плану, это может очень серьезно нарушить работу магазинов.

Если пропускная способность сети недостаточна для одновременного обновления всех POS-систем, то традиционная стратегия невозможна. Чтобы решить эту проблему, была использована Blue-Green стратегия и созданы две производственные версии централизованного серверного программного обеспечения, чтобы обеспечить возможность одновременной поддержки старой и новой версий POS-терминалов клиентов.

После того как это было сделано, за несколько недель до запланированного обновления POS-терминалов установщики новых версий клиентского программного обеспечения начали отправлять новое ПО в розничные магазины по медленным сетевым каналам и затем развертывать, пока POS-системы находились в неактивном состоянии. В то же время старые версии постоянно работали в нормальном режиме.

Когда все POS-терминалы клиентов были подготовлены к обновлению (обновленный клиент и сервер были успешно протестированы вместе, и новое клиентское программное обеспечение было развернуто у всех клиентов), менеджерам магазинов было предоставлено право решить, когда переходить на новую версию.

В зависимости от потребностей бизнеса некоторые менеджеры хотели бы использовать новые функциональные возможности немедленно, в то время как другие предпочитали подождать. В любом случае, независимо от того, выпускались ли новые функциональные возможности в работу немедленно или после ожидания, менеджерам это было гораздо удобнее по сравнению с централизованным выбором отделом эксплуатации единой даты обновления для всех.

Результатом был значительно более плавный и быстрый релиз ПО, большая удовлетворенность менеджеров магазинов и гораздо меньшие нарушения обычного хода торговых операций. Кроме того, это применение Blue-Green релиза для приложений в виде толстых клиентов ПК демонстрирует, как методы DevOps могут универсально применяться в различных технологиях, зачастую удивительными способами, но с теми же фантастическими результатами.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.522. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз