Книга: Руководство по DevOps

Теневой запуск чата Facebook (2008 г.)

Теневой запуск чата Facebook (2008 г.)

На протяжении почти десятилетия Facebook был одним из наиболее широко посещаемых интернет-сайтов по критериям числа просмотренных страниц и уникальных пользователей сайта. В 2008 г. он насчитывал более 70 миллионов активных пользователей, ежедневно посещающих сайт, что создало определенные проблемы для группы, разрабатывающей новую функциональность — чат Facebook[101].

Евгений Летучий, инженер команды, разрабатывавшей чат, писал о том, как количество одновременных пользователей создало огромную проблему для разработчиков ПО: «Наиболее ресурсоемкой операцией, выполнявшейся в системе чата, была отнюдь не отправка сообщений. Нет, это было отслеживание для каждого пользователя состояния всех его друзей — “в сети”, “нет на месте”, “не в сети”, — чтобы можно было начать разговор».

Реализация этой требующей больших вычислительных мощностей функции было одним из крупнейших технических начинаний за всю историю Facebook, она заняла почти год[102]. Сложность проекта была отчасти обусловлена широким набором технологий, необходимых для достижения требуемой производительности, в том числе C++, JavaScript и PHP, а также тем, что они впервые использовали в серверной инфраструктуре язык Erlang.

После года энергичной работы команда разработки чата зафиксировала свой код в системе контроля версий, после чего он стал развертываться в производство по крайней мере один раз в день. Сначала функциональность чата была видна только команде чата. Позднее она стала видимой для всех внутренних сотрудников компании, но была полностью скрыта от внешних пользователей Facebook с помощью Gatekeeper, службы переключения функций компании Facebook.

В рамках теневого запуска каждый пользовательский сеанс Facebook, запускающий JavaScript в пользовательском браузере, загружал в него тестовую программу: элементы пользовательского интерфейса чата были скрыты, но клиент-браузер мог посылать невидимые сообщения тестового чата на уже развернутый в производственной среде сервис, позволяя имитировать производственные нагрузки во всем проекте, находить и устранять проблемы с производительностью задолго до выпуска клиентского релиза.

При этом каждый пользователь Facebook — участник программы массового нагрузочного тестирования, позволившей команде обрести уверенность, что системы могут обрабатывать реальные производственные нагрузки. Релиз чата и запуск его в производство требовали только двух действий: изменения настроек конфигурации Gatekeeper, чтобы сделать функцию чата видной некоторой части внешних пользователей, и загрузки пользователями Facebook нового кода JavaScript, обрабатывающего UI-чат и отключающего невидимое средство тестирования. Если бы что-то пошло не так, двух шагов было бы достаточно для отката изменений. Когда наступил день запуска чата Facebook, все прошло удивительно успешно и спокойно: без особых усилий чат был масштабирован от нуля до 70 миллионов пользователей за одну ночь. В процессе релиза функциональность чата постепенно включалась для все большего количества пользователей, сначала для внутренних сотрудников Facebook, затем для 1 % клиентов, затем для 5 % и так далее. Как писал Летучий, «секрет перехода от нуля к семидесяти миллионам пользователей за одну ночь — ничего не делать с наскока».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.049. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз