Книга: Руководство по DevOps

Глава 12. Автоматизация и запуск релизов с низким уровнем риска

Глава 12. Автоматизация и запуск релизов с низким уровнем риска

Чак Росси — технический директор в Facebook. Одна из его задач — контроль за ежедневным релизом кода. В 2012 г. Росси так описал процесс: «Начиная с часа дня я переключаюсь в “режим эксплуатации” и вместе с командой готовлюсь запустить обновления, которые выйдут на Facebook.com в этот день. Эта наиболее напряженная часть работы в значительной степени зависит от решений моей команды и от прошлого опыта. Мы стремимся убедиться, что каждый, кто вносил релизные изменения, отчитывается за них, а также активно тестирует и поддерживает изменения».

Незадолго до релиза все разработчики релизных изменений должны появиться на своем канале интернет-чата — отсутствующим разработчикам приходит возврат обновлений, автоматически удаленных из пакета развертывания. Росси продолжает: «Если все хорошо и наши инструменты тестирования и “канареечные тесты” успешны[89], мы нажимаем большую красную кнопку, и весь “парк” серверов Facebook.com получает новый код. В течение 20 минут тысячи и тысячи компьютеров переходят на новый код без какого-либо заметного влияния на тех, кто использует сайт»[90].

Позже в том же году Росси увеличил частоту релизов программного обеспечения до двух раз в день. Он объяснил, что второй релиз кода позволил инженерам, находящимся не на Западном побережье США, «вносить изменения и отправлять их так же быстро, как любой другой инженер в компании», а также предоставил всем еще одну возможность каждый день отправлять код и запускать новые функциональные возможности.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз