Книга: Руководство по DevOps

Призыв к действию. Заключение

Призыв к действию. Заключение

Мы завершили подробное изучение принципов и методик DevOps. Сегодня все технические руководители сталкиваются с проблемами безопасности, надежности и гибкости, происходят масштабные технологические изменения, постоянно случаются утечки данных и нужно срочно выводить на рынок новые продукты. DevOps предлагает решение всех этих проблем. Мы надеемся, что книга помогла вам составить подробное представление о поисках решения.

Мы говорили, что, если не прикладывать специальные усилия, между разработкой и эксплуатацией возникнет неизбежный конфликт, порождающий всё более серьезные проблемы, а они приведут к увеличению сроков создания новых продуктов, снижению качества, росту числа сбоев и неполадок, чрезмерному вниманию к срочным делам в ущерб важным, сокращению производительности труда и росту профессионального выгорания сотрудников.

Принципы и методики DevOps позволяют разрешить этот хронический конфликт. Мы надеемся, что вы увидите, как трансформация DevOps помогает создавать динамичные, ориентированные на обучение компании и быстрый поток, выводя стандарты надежности и безопасности на мировой уровень, а также усиливая конкурентоспособность и увеличивая удовлетворенность сотрудников своей работой.

Подход DevOps требует новых культурных и управленческих норм, а также изменений в технических методиках и в архитектуре. Для этого нужно тесное сотрудничество руководства компании, подразделений управления продуктами, разработки, тестирования, эксплуатации, информационной безопасности и даже маркетинга, где часто зарождаются многие перспективные идеи. Когда все команды работают вместе, мы можем создать безопасную систему работы: небольшие группы быстро и самостоятельно пишут и проверяют код, его можно безопасно развертывать в эксплуатацию. В результате максимизируются продуктивность разработчиков, удовлетворенность сотрудников работой и способность компании накапливать опыт и отвоевывать рынок у конкурентов.

Цель этой книги — подробная кодификация принципов и методик DevOps, чтобы другие компании могли добиться тех же потрясающих результатов, что и сообщество DevOps. Мы надеемся, что у вас получится ускорить распространение идей DevOps, успешно воплотить их в жизнь, сократив необходимые затраты сил и энергии на эти преобразования.

Мы знаем, как опасно откладывать улучшения и сосредоточивать внимание на срочной работе. Мы знаем, как сложно менять привычный режим повседневной работы. Кроме того, понимаем, какого риска и каких усилий требует введение в компании новых методов работы. Недаром многие воспринимают DevOps как очередной новомодный подход-однодневку, существующий лишь до появления чего-то еще более нового.

Мы утверждаем: DevOps выводит организацию рабочих процессов компании на качественно новый уровень, точно так же как в 1980-е гг. методы бережливого производства совершили революцию в промышленности. Рынок захватят те, кто примет подход DevOps, за счет тех, кто от него откажется. Они создадут полные энергии, ориентированные на обучение компании, и те превзойдут конкурентов и в производительности, и в способности к инновациям.

По этим причинам освоение DevOps — настоятельная необходимость не только с технологической точки зрения, но и с точки зрения управления компанией. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: DevOps важен и применим в любой компании, желающей увеличить поток планируемой работы посредством технологической системы и в то же время поддерживающей качество, надежность и безопасность сервисов для клиентов.

Наш призыв к действию таков: какая бы роль в компании у вас ни была, начинайте искать вокруг тех, кто хотел бы что-то изменить в рабочем процессе. Покажите эту книгу остальным и создайте объединение единомышленников, чтобы вырваться из порочного круга плохих методик. Попросите начальников поддержать ваши начинания или, что еще лучше, возглавьте инициативу и сами найдите для нее бюджет.

Наконец, раз уж вы дочитали до этого места, откроем страшную тайну. Мы разбирали практические примеры. Так вот, после демонстрации потрясающих результатов новых методик инициаторы получили повышение. Однако в некоторых случаях руководство менялось, и новаторы были вынуждены уйти, а компании возвращались к старым методам организации процессов.

Мы верим, что важно не падать духом. Те, кто занимается преобразованием привычных способов работы, с самого начала понимали: их инициативы с большой долей вероятности могут провалиться. Но они все равно действовали. Возможно, самым важным результатом становилось то, что они показали, каких результатов можно добиться. Инновации без риска невозможны, и, если вы не расстроили хотя бы одного начальника, видимо, вы недостаточно сильно стараетесь. Не позволяйте иммунной системе компании отвлечь вас от вашей задачи. Как любит говорить Джесс Роббинс, «мастер аварий» компании Amazon, «не боритесь с глупостью, делайте больше крутого».

Методология DevOps приносит пользу всем, будь то разработчики, инженеры эксплуатации, тестировщики, инженеры информационной безопасности, заказчики или клиенты. Она возвращает радость в разработку важных сервисов, сокращая число авральных марафонов. Она делает условия работы более человечными, и вы можете спокойно проводить ваши выходные и праздники вместе с любимыми. Благодаря ей разные команды могут работать вместе, чтобы выживать, учиться, процветать, радовать клиентов и приносить пользу компании.

Мы искренне надеемся, что Руководство по DevOps поможет вам достичь этих целей.

Оглавление книги


Генерация: 0.617. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз