Книга: Руководство по DevOps

Реализация переключателей функциональности

Реализация переключателей функциональности

Основной способ внедрения шаблонов релиза на основе приложений и приложения на основе потребления — реализация переключателей функциональности, предоставляющей механизм для выборочного включения и отключения функции без развертывания кода в производственную среду. С помощью переключателей можно также управлять тем, какие функции видны и доступны конкретным сегментам пользователей (например, внутренним сотрудникам, отдельным сегментам клиентов).

Переключатель функциональности возможностей обычно реализуется через управление логикой работы приложений или элементов интерфейса с помощью условного оператора, включающего или отключающего функцию на основе параметра конфигурации, хранящегося где-то в системе. Это может быть просто файл конфигурации приложения (например, файлы конфигурации в форматах JSON, XML), либо он может быть реализован с помощью службы каталогов или даже веб-службы, специально разработанной для управления функцией переключения[99].

Переключение функциональных возможностей также дает возможность делать следующее:

• легко выполнять откат: функциональные возможности, создающие проблемы или нарушающие работу производственной среды, могут быть быстро и безопасно отключены простым изменением параметра функции переключения. Это особенно ценно, когда развертывания выполняются нечасто — выключение одной конкретной возможности, мешающей какой-то из заинтересованных сторон, обычно намного проще, чем откат всего релиза;

• ненавязчиво ухудшить производительность: если наши сервисы испытывают сильную нагрузку, что в обычных условиях требует от нас увеличения мощности оборудования или, что еще хуже, способно привести к сбоям в обслуживании, мы можем использовать переключение функциональных возможностей для снижения качества обслуживания. Другими словами, мы можем увеличить число пользователей, получающих ухудшенную функциональность (например, уменьшаем число клиентов, которые могут получить доступ к определенным возможностям, отключив функциональности, интенсивно использующие процессор, такие как рекомендации, и так далее);

• увеличить устойчивость нашей службы благодаря использованию сервис-ориентированной архитектуры: если у нас есть функциональность, опирающаяся на другой сервис, разработка которой еще не завершена, то мы все же можем развернуть нашу новую функциональность в производстве, но скрыть ее с помощью переключателя возможностей. Когда служба станет наконец доступной, мы можем включить эту функциональность. Аналогичным образом, если служба, от которой мы зависим, дает сбой, можно отключить функциональность для предотвращения ее вызовов клиентами, сохраняя в то же время остальную часть приложения работающей.

Чтобы мы могли находить ошибки в функциональных возможностях, использующих переключатели функциональности, автоматизированные приемочные тесты должны работать, когда включена полная функциональность (мы должны также убедиться, что наши переключатели функциональностей работают правильно!).

Переключатели функциональности позволяют выполнять раздельно развертывание кода и релиз новых функций. Далее в книге мы используем его для разработки, управляемой гипотезами, и A/B-тестирования, еще более развивая нашу способность достичь желаемых результатов в бизнесе.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.440. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз