Книга: Руководство по DevOps

Глава 9. Создание основы конвейера внедрения

Глава 9. Создание основы конвейера внедрения

Чтобы создать быстрый и надежный поток от разработчиков к эксплуатации, мы должны обеспечить использование сред, близких к производственным, на каждой стадии потока создания ценности. Кроме того, эти среды должны создаваться автоматизированно, в идеальном случае — по требованию, с помощью сценариев и информации о конфигурациях, хранящихся в системе контроля версий, среды должны обслуживаться полностью автоматически, не требуя каких-либо работ вручную, выполняемых отделом эксплуатации. Наша цель — обеспечить создание заново всей производственной среды, основываясь на данных, хранящихся в системе контроля версий.

Слишком часто мы обнаруживаем, как наши приложения работают в среде, приближенной к производственной, только во время развертывания — когда уже слишком поздно, чтобы устранять проблемы без негативного влияния на клиентов. Наглядный пример широкого спектра проблем, вызванных рассогласованием приложений и сред, — программа Enterprise Data Warehouse. Ее созданием в крупной австралийской телекоммуникационной компании в 2009 г. руководила Эм Кэмпбел-Претти. Она стала генеральным менеджером и бизнес-спонсором этой программы, стоившей 200 миллионов долларов, и одновременно получила ответственность за все стратегические цели, связанные с этой платформой.

В презентации на конференции DevOps Enterprise Summit в 2014 г. Кэмпбел-Претти пояснила, что «в то время параллельно шли десять потоков работы, все с помощью водопадного метода, и все десять потоков значительно отставали от графика. Только один из потоков успешно дошел до стадии приемочных испытаний, проводимых пользователями (User Acceptance Testing, UAT), в запланированный срок, и еще шесть месяцев потребовались для завершения этих испытаний, которые показали, что результирующая производительность оказалась намного ниже ожидаемой. Эта недостаточная производительность явилась основным катализатором преобразования отдела по технологии Agile».

Однако после использования Agile в течение почти года разработчики добились только небольших улучшений, по-прежнему не получая необходимых результатов в бизнесе. Кэмпбел-Претти провела ретроспективный обзор программы и задала команде вопрос: «Если учесть весь опыт, накопленный нами за время последнего релиза, то какие вещи мы могли бы сделать, чтобы удвоить нашу продуктивность?»

В ходе проекта раздавалось ворчание об «отсутствии пользы для бизнеса». Однако в ходе ретроспективного обзора тезис «улучшить доступность сред» оказался в начале списка проблем. Ретроспективный подход ясно показал: командам разработчиков для начала необходимо получить соответствующую среду, а время ее ожидания нередко растягивалось до восьми недель.

Новая команда интеграции и сборки стала ответственной за «создание качества внутри процессов вместо проверки качества после создания продукта». Первоначально она была в составе команды администраторов баз данных (DBA), и специалисты получили задачу по автоматизации процесса создания среды. Команда быстро сделала удивительное открытие: только 50 % исходного кода в средах разработки и тестирования соответствовало производственной среде.

Кэмпбел-Претти отмечала: «Неожиданно мы поняли, почему каждый раз при развертывании нашего кода в новых средах сталкивались с таким количеством дефектов. В каждой среде мы продвигались вперед с исправлением ошибок, но сделанные изменения не попадали в хранилище контроля версий».

Команда тщательно выполнила реверсивное проектирование всех изменений, внесенных в различные среды, и зафиксировала их в хранилище контроля версий. Она также автоматизировала процесс создания сред, с тем чтобы можно было создавать их повторно и правильно.

Кэмпбел-Претти описала результаты, отмечая: «время, которое теперь требовалось для получения правильной среды, уменьшилось с восьми недель до одного дня. Это оказалось одним из ключевых изменений, позволивших нам достичь целей в отношении времени разработки, стоимости доставки и количества дефектов в производстве, которых нам удалось избежать».

История, рассказанная Кэмпбел-Претти, демонстрирует разнообразие проблем в системе, где использовались несовместимые среды и систематически не вносились изменения в хранилище контроля версий.

На протяжении остальной части этой главы мы будем обсуждать, как создать механизмы, позволяющие моделировать среды по требованию, расширить использование контроля версий на каждого включенного в поток создания ценности, добиться, чтобы инфраструктуру было проще построить заново, нежели восстанавливать, и обеспечить, чтобы разработчики запускали свой код в средах, приближенных к производственным, на каждом этапе жизненного цикла программного обеспечения.

Оглавление книги


Генерация: 0.459. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз