Книга: Руководство по DevOps

Глава 7. Как проектировать организацию и ее архитектуру, не забывая о законе Конвея

Глава 7. Как проектировать организацию и ее архитектуру, не забывая о законе Конвея

В предыдущих главах мы определили поток создания ценности для запуска программы преобразований DevOps и установили общие цели и методы для подключения отобранной для преобразований команды в целях улучшения способов доставить продукт клиенту.

В этой главе мы начнем разбираться, как лучше организовать себя для достижения целей потока создания ценностей. В конце концов то, как мы организуем команду, повлияет на то, как мы будем работать. В 1968 году доктор Мелвин Конвей провел известный эксперимент в контрактной исследовательской организации. Восьми сотрудникам было поручено написать компиляторы языков COBOL и ALGOL. Он отметил: «После некоторых первоначальных оценок сложности и необходимого времени пять человек были назначены на написание компилятора COBOL, и три — компилятора ALGOL. В результате компилятор COBOL выполнял компиляцию в пять проходов, компилятор ALGOL — в три».

Эти наблюдения послужили основой того, что сейчас называют законом Конвея, гласящего: «Организации, проектирующие системы… производят их, копируя структуры коммуникаций, сложившиеся в этих организациях… Чем крупнее организация, тем менее она гибкая и тем сильнее выражен характер этого явления». Эрик Реймонд, автор книги The Cathedral and the Bazaar: Musings on Linux and Open Source by an Accidental Revolutionary, придумал упрощенный (и сейчас более известный) вариант закона Конвея, изложенный в словаре Jargon File[46]: «Организация программного обеспечения и организация команды разработчиков программного обеспечения будут совпадать»; обычно упрощается до «если над компилятором работают четыре группы, то получите четырехпроходный компилятор».

Другими словами, то, как мы организуем команды, оказывает мощное воздействие на производимое программное обеспечение, равно как и на результаты проектирования и производства. Чтобы процесс от разработчиков к отделу эксплуатации протекал быстро, с высоким качеством и большой отдачей для клиентов, мы должны организовать команды и деятельность так, чтобы закон Конвея работал на нас. Если сделали плохо, то закон не даст командам действовать безопасно и самостоятельно: вместо этого они будут тесно связаны друг с другом и ожидать друг от друга завершения назначенных частей общей задачи, и даже небольшие изменения потенциально вызовут глобальные, катастрофические последствия.

Пример того, как закон Конвея может либо препятствовать достижению целей, либо способствовать этому, можно найти в технологии Sprouter, разработанной компанией Etsy. Etsy начала использовать DevOps в 2009 г. Сейчас она одна из наиболее уважаемых организаций с DevOps, в 2014 г. получила доход в размере почти 200 миллионов долларов и успешно провела IPO в 2015 г.

Первоначально разработанная в 2007 г., Sprouter соединяла людей, процессы и технологии. Способы соединения нередко приносили нежелательные результаты. Sprouter, сокращение английской фразы stored procedure router (маршрутизатор хранимых процедур), была первоначально разработана для облегчения жизни разработчиков и групп, поддерживающих базы данных. Как заявил во время своей презентации на конференции Surge 2011 Росс Снайдер, старший инженер компании Etsy, «Sprouter была разработана, чтобы команды разработчиков могли писать код PHP для приложений, а администраторы баз данных — запросы SQL в Postgres и Sprouter помогала бы им встретиться на середине этих процессов».

Sprouter размещался между фронтэнд-приложениями PHP и базой данных Postgres, обеспечивая централизованный доступ к базе данных и скрывая реализацию БД от приложений прикладного уровня. Проблема в том, что внесение любых изменений в бизнес-логику приводило к значительным трениям между разработчиками и администраторами баз данных. Как заметил Снайдер, «почти для любой новой функциональной возможности сайта требовалось, чтобы администраторы баз данных написали для Sprouter новую хранимую процедуру. В результате каждый раз, когда разработчики хотели добавить новые функциональные возможности, им было необходимо содействие администраторов баз данных, а его нередко нельзя получить, минуя множество бюрократических процедур». Другими словами, существует зависимость разработчиков, создающих новые функциональные возможности, от администраторов баз данных. Задачи, порожденные этой зависимостью, должны в списке приоритетных быть скоординированы с разработчиками и осуществляться во взаимодействии с ними. В результате работа ждет своей очереди, время тратится на совещаниях, а итог появляется намного позже, чем мог бы. Это происходит из-за того, что Sprouter создал тесную взаимосвязь между разработчиками и администраторами баз данных, не давая разработчикам возможность самостоятельно разрабатывать, тестировать и развертывать их код в производство.

Кроме того, процедуры, хранящиеся в базе данных, были тесно связаны с Sprouter: при любом изменении хранимой процедуры необходимо было также внести изменения в сам Sprouter. В результате этого Sprouter еще чаще становился центром возникновения сбоев. Снайдер объяснил, что все было так тесно связано и требовало такого высокого уровня синхронизации, что в результате почти каждое развертывание приводило к мини-простою.

Обе проблемы связаны со Sprouter, и их возможное решение может быть объяснено законом Конвея. В компании Etsy первоначально было две команды, разработчики и администраторы баз данных. Каждая отвечала за два уровня служб: уровень логики приложений и уровень хранимых процедур. Две группы работали над двумя уровнями именно так, как предсказывает закон Конвея. Sprouter был предназначен для облегчения жизни обеим командам, но он работал не так, как ожидалось: стоило бизнес-правилам измениться, как вместо изменений на двух уровнях потребовались изменения в трех (приложение, процедуры, а теперь еще и в Sprouter). В результате сложность координации и определения приоритетности между тремя командами значительно возросла и вызвала проблемы с надежностью.

Весной 2009 г. в ходе того, что Снайдер называл «великим культурным преобразованием в компании Etsy», к компании в качестве технического директора присоединился Чад Дикерсон. Дикерсон привел в движение множество вещей, включая крупные инвестиции в стабильность сайта, дал разработчикам возможность самостоятельно выполнять развертывание кода в производство, а также начал занявшую два года ликвидацию Sprouter.

Для этого команда решила переместить всю обработку бизнес-логики из уровня базы данных на уровень приложений, устраняя необходимость Sprouter. Исполнители создали небольшую группу, написавшую на языке PHP уровень объектно-реляционного сопоставления (ORM — Object Relational Mapping)[47], что позволило разработчикам внешнего интерфейса обращаться непосредственно к базе данных и сократило число команд, задействованных в изменении бизнес-логики, с трех до одной.

Как описывал Снайдер, «мы начали использовать ORM для любых новых областей сайта и постепенно переносили небольшие части нашего сайта из Sprouter в ORM. Нам потребовалось два года для переноса всего сайта и отключения Sprouter. И хотя все это время мы недовольно ворчали на Sprouter, он, несмотря на это, оставался в производственной среде».

За счет устранения Sprouter были также ликвидированы проблемы, связанные с ситуациями, когда несколько команд нуждаются в координации для внесения изменений в бизнес-логику. Сократилось количество случаев передачи заданий от одной команды к другой, значительно увеличились скорость и успешность внедрения в производство, повысилась стабильность сайта. Кроме того, поскольку небольшие команды теперь могут самостоятельно разрабатывать и развертывать код, не привлекая новые команды для внесения изменений в другие области системы, увеличилась производительность труда разработчиков.

Sprouter был удален из производственной среды и репозиториев версионного контроля компании Etsy в 2001 г. Как сказал Снайдер, «класс! Отличные ощущения!»[48].

Как показал опыт Снайдера и компании Etsy, то, как мы организовали работу в нашей компании, определяет, каким образом будет выполняться задача и, следовательно, каких результатов мы сможем достичь. В оставшейся части главы мы будем изучать вопрос, как закон Конвея может отрицательно влиять на производительность потока создания ценности и, что более важно, как организовать команды, чтобы обернуть закон Конвея себе на пользу.

Оглавление книги


Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз